МИФОЛОГИЗАЦИЯ ЧЕ – ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

…я никогда не должен был попадаться живым.
(Эрнесто Че Гевара).

Тридцать три года назад, 9 октября 1967 года в селении Ла-Игера, в плену у американских рейнджеров был убит командир партизанского отряда, действовавшего на территории Боливии, майор кубинской армии Эрнесто Гевара, более известный под псевдонимом Че. Его яркая жизнь, трагическая гибель, незаурядность фигуры – все это послужило основанием для последующей мифологизации. В пантеоне героев постиндустриального общества Эрнесто Че Гевара держится особняком – это символ молодежной агрессии, экстремизма и студенческого радикализма, до сих пор смущающий представителей всех властей и органов правопорядка. В чем секрет такой популярности, оставляющей позади рейтинги голливудских звезд и идолов рок-н-ролла?

 Человек – существо мифотворческое. Оно не может прожить без постоянного обращения к опыту святых, мучеников, супергероев и колдунов. «Мы с вами живем в глубокое средневековье» – писал Курт Воннегут, в то время как Че проливал кровь в Латинской Америке. И это – чистейшая правда, поскольку именно в среднековье оказалась наиболее выраженной идея коллективного спасения. Задача спасения принимала не индивидуальный, интимный для каждого характер, а возлагалась на наиболее продвинутых членов общества – героев и монахов. Чтобы не отвлекать спасением основных производителей общества. Поэтому-то и необходим миф, затертый до дыр частым воспроизведением и переложением, стилизованный под уровень развития общества и интеллектуальный уровень слушателя. 

Житие святого Гевары начинается с войны и войной заканчивается. Все пропитано борьбой: с самим собой, с обществом, акулами империализма, непроходимой человеческой тупостью и предательством. Взметнувшись на копьях кубинской революции и партизанского движения в Боливии, он становится знаменем красномайских студенческих беспорядков 1968 года в Европе, и эпатирующих выходок маргиналов различных сословий: рефлексирующих хиппи и панков-нигилистов, студентов-марксистов, "новых левых" и анархистов-одиночек.

Иконография Че является неотъемлемым элементом мифологизации. Знаменитую фотографию работы Альберто Корды без устали тиражируют на футболках альтернативных рок-групп, календариках, продуктах питания, обложках книг, словом эксплуатирут в рекламных целях. И не без основания – это изображение обладает особой энергетикой, оно приковывает взгляд, оно вызывает восхищение. Это – иероглиф, означающий победу.

Его боялись, его боготворили. После смерти, Гевара был разобран на музейные экспонаты. Руки были отрублены цэрэушниками, с лица была сделана посмертная маска, а дневник и личные вещи стали предметами политических аукционов. В селении, где был убит Гевара, до сих пор его почитают как святого – Эрнесто-защитника. Кое-где принимали за Христа.

Ореолом романтической тайны окутаны обстоятельства гибели Че. Люди, так или иначе, причастные к этому, погибали при загадочных обстоятельствах: начиная от рядового Марио Терана, приведшего в исполнение смертный приговор, до Рене Барьентеса – президента Боливии, отдавшего этот приказ. Око за око, кровь за кровь…

Дальнейшая судьба мифа известна. Гевара трансформируется из живого человека в идею. И данный процесс необратим. Реабилитация его как личности уже не возможна, он живет как стереотип в общественном сознании, возбуждая к жизни стройные ряды поколений, генераций, «генераций Че».

…В ноябре 1995 года было принято решение начать поиски останков Че Гевары в Боливии при участии кубинских антропологов и археологов и при сотрудничестве участника событий тех лет Марио Варгаса. Говоря археологическим языком, была вскрыта широкая площадь, в результате чего обнаружены костные останки легендарного команданте и его соратников. 17 октября 1997 года они были возвращены на Кубу. Че был захоронен в Санта-Кларе, где произошло решающее сражение кубинских геррильеро.

А что осталось нам? Нам осталось одно – “Hasta la victoria siempre!” – клич человека, победившего себя.

Денис Топал//PRОРЫВ}
Источник: http://pr.ant.md/heroes/che.htm
http://www.ant.md/pr/heroes/che.htm
© Copyright Высшая Антропологическая Школа 2002