Новый президент Боливии Уго Бансер отдал распоряжене о проведении расследования, связанного с обстоятельствами поиска останков легендарного аргентинского повстанца Эрнесто Че Гевары. Причиной тому стала информация, что поиски, на которые якобы ушло 4 млн долларов из национального бюджета, стали результатом секретного договора между предыдущим президентом Боливии Гонсало Санчесом де Лосадой и кубинским лидером Фиделем Кастро.
В середине июля, всего за три недели до вступления Уго Бансера в должность президента, останки Че и его соратников, обнаруженные кубинской экспедицией в братской могиле близ боливийского селения Вальегранде, после идентификации были отправлены специальным авиарейсом на Кубу. Таким образом, завершилась почти двухлетняя работа кубинских антропологов, начатая после того, как один из боливийских генералов, принимавший в молодости участие в операции по ликвидации партизанского отряда Че Гевары, признал, что после расстрела лидер повстанцев был похоронен в братской могиле на взлетной полосе аэродорома у селения Вальегранде.
На днях аргентинская газета "Кларин" выдвинула версию о существовании секретного пакта между Фиделем Кастро и Гонсало Санчесом де Лосадой. Из газетной публикации следует, что кубинскому лидеру возвращение останков Че на его вторую родину понадобилось для того, чтобы возродить хотя бы в некоторой мере революционный энтузиазм кубинцев, иссякший после десятилетий тягот и лишений. Боливийский президент, со своей стороны, хотел таким образом эффектно завершить период своего правления и несколько лет спустя снова вступить в президентскую гонку. Трудно судить об энтузиазме кубинцев, но Гонсало Санчесу де Лосаде пакт - если он на самом деле был заключен - значительно прибавил международной известности, если учесть, что на последнем этапе поисков могилы Че Гевары в Боливию впервые за последние десятилетия прибыло огромное число иностранных журналистов.
Представители нового боливийского правительства выразили серьезную озабоченность информацией о том, что на поиски могилы Че Гевары ушло 4 млн долларов из госбюджета. Боливия, как известно, - самая бедная после Гаити страна Западного полушария, поэтому такая сумма по местным масштабам выглядит более чем внушительно. Эти деньги можно было бы израсходовать на более важные цели, например, на строительство сельских школ и больниц, посетовал один из боливийских министров. Попутно можно добавить, что многие боливийцы были категорически против того, чтобы останки Че Гевары увезли на Кубу. Лучше других разочарование многих боливийцев выразил один из крупных боливийских политиков: "Если раньше Боливия была местом, где похоронен легендарный повстанец, то теперь она стала страной, где его расстреляли"...
Невское время No 151(1554) 23 августа 1997 г.