Это совершенно невероятно, но человеку, смотрящему на нас с маек и значков открытым, вечно молодым взглядом исполнилось бы уже 75 лет. Никто не может представить легендарного комманданте 75-летним стариком, в истории и людской памяти он остался символом молодого коммуниста-революционера, символом всего лучшего, с чем ассоциируется у людей слова "революция" и "коммунизм".
В 60-70-х годах прошлого века, когда из значительной части советских коммунистов полностью выветрилась революционная атмосфера 20-30-х, когда на место энтузиазма в строительстве нового общества пришло желание "стабильности", на место бескорыстия - карьеризм, Че личным примером показал всему миру, каким должен быть коммунист. Первым распоряжением Че, занявшего пост министра экономики Кубы, было распоряжение о снижении собственной зарплаты. Без колебаний он отправляется в Африку, в бельгийское Конго помогать организовывать войну против колониального рабства. Затем его путь лежит в джунгли Боливии, которые, по его плану, должны были стать очагом революционной войны по всей Латинской Америке.
Именно поэтому Че, не написавший многочисленных теоретических трудов, стал одним из главных символов коммунистического движения и более шире - борьбы за свободу вообще.
С такими мыслями вышли 14 июня члены Московской организации РКСМ(б) к стенам Музея им. В.И.Ленина. Проводимый там каждую субботу пикет РКРП-РПК было решено превратить в празднование годовщины со Дня Рождения великого аргентинского революционера. Несмотря на отвратительную московскую погоду с дождем и ветром митинг прошел неплохо. С крыльца музея раздавались бодрые речи комсомольских ораторов и старших товарищей, периодически прерывавшиеся скандированием: "Ленин! Сталин! Че Гевара!", "Революция!". На одной из опор крыльца были укреплены флаги СССР и Республики Куба.
После небольшого митинга, коммунисты построились в колонну и переместились к Мавзолею В.И.Ленина. После короткой речи секретаря Московской организации РКСМ(б) В.Шапинова к Мавзолею были возложены цветы.
Поющая "Интернационал", ощетинившаяся красными флагами колонна вызывала недоумение и неловкость у буржуазных обывателей, вываливших в выходной день на Красную площадь. Они забыли о Дне Рождения человека, боровшегося за свободу и лучшую жизнь для всего человечества, в том числе и для них. Интересно, было ли в неловкости и удивлении, которое они испытывали, хоть капля от чувства той неловкости, которую испытываешь, забыв поздравить с Днем Рождения близкого друга?
Мы не забыли. С Днем Рождения, Че!
Пресс-центр МО РКСМ(б)
http://radio-slovo.narod.ru/news21_07_03/ChE.html