Кива Майданик. Эрнесто Че Гевара: его жизни, его Америка

Эта впечатляющая книга — настоящий подарок от издательства "Ad Marginem" в условную "Библиотеку Антиглобалиста". Не будет преувеличение сказать, что у всех заинтересованных читателей появляется уникальная возможность адекватно взглянуть на личность и судьбу легендарного команданте Че.

Говоря об "адекватности", я имею в виду то обстоятельство, что современные представления о Че Геваре во многом сформированы симулякрами поп-культуры, приспособившей удачно подвернувшийся образ "вечного бунтаря" для своих, прямо скажем, гниловатых маркетинговых нужд. Пришло время взглянуть на Че Гевару не сквозь сухие строки биографии, и не через маечки озабоченных подростков, которые мало что смыслят в теории и практике революции, и даже не поверх поп-артовой обложки культового романа "Generation П" — а так, как знали и воспринимали "команданте Повстанческой армии" (официальное звание Эрнесто Гевары, присвоенное ему Фиделем) в 60-х и 70-х.

Данная книга представляет собой сборник статей разных лет, написанных человеком, лично встречавшимся с команданте, специалистом по латиноамериканскому революционному движению, сотрудником советского журнала "Проблемы мира и социализма" Кивой Майдаником. Автор увлекся идеями Че в молодости и считает, что их ждет великое будущее в условиях нарастающего противостояния неолиберального империализма и антиглобалистского движения, символом которого неслучайно стало изображение Эрнесто Гевары.

Ненависть к Америке возрастает пропорционально ее имперским амбициям и ощущению собственной безнаказанности, презрению гражданских прав и свобод, прав наций на самоопределение. В мире все чаще "бушизм" становится синонимом фашизма: "Я ненавижу — до рвоты — зловещего придурка, фашиствующего святошу, ставшего ныне — отнюдь не по воле народа или судьбы — хозяином Белого Дома и объявившего Бога своим союзником. Мне претят заклинания тех, кто продолжает талдычить об "антитеррористической коалиции", о борьбе против "международного терроризма" как о главной задаче момента и эпохи…"

Настроения у автора вполне "че-геваровские", а статьи — по уму и проницательности — сделали бы честь ведущему теоретику антиглобализма Ноаму Хомскому. Сочетание — термоядерное. Стиль, может быть, не такой яркий, как у Славоя Жижека, но это вполне простительно — половина статей была написана в советское время.

Из самых интересных — "Сумерки либерального реформизма" (1970), "Империализм, реакционные диктатуры и правый террор" (1983), "Особенности и динамика политического авторитаризма в Латинской Америке (ХХ век)" (1990), "Россия и опыт Латинской Америки" (1995), "90-е годы: "ситуация безальтернативности"?" (2000). О личности самого команданте Че обязательны к прочтению: "Революционер" (1977) и "Эрнесто Гевара и его эпохи" (1997-1998).

Безусловно, для многих Че предстанет здесь с неожиданной стороны, для меня лично открытием стал Че-мыслитель. И конечно, один из главных плюсов сборника — уже упомянутая адекватность: "Сами статьи публикуются в том виде, в каком они были написаны, с изъятием "чужой" правки и некоторых фраз — трескучих или необязательных. Зато ничего не добавлял: герой этой книги к такой запоздалой мудрости отнесся бы сугубо неодобрительно. Да и читателю, наверное, куда интереснее знать, что думали тогда, как реально эволюционировали взгляды — чем питаться протертой кашицей сегодняшнего знания или сегодняшней штамповки, "поздним умом" отцов. Тогда я видел "все это" — так".

Marcus, Polaris
25 февраля 2004
http://rus.delfi.lv/news/entertainment/books/article.php?id=7580386