Спецпроект "Крымской Линии" - XXI век: коммунизм или антикоммунизм

Команданте мировой революции

В октябре текущего года исполняется 35 лет со дня трагической гибели легендарного кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Один из лидеров кубинской революции Че Гевара отдал свою жизнь в расцвете сил, сражаясь за революцию в чужой ему стране, нося в своем сердце, как знамя, извечную мечту человечества - "свобода, равенство, братство".

И как бы сегодня в буржуазной Украине и других "самостийных державах" не тужилось ничтожное племя фальсификаторов и продажных писак очернить имя этого благородного человека, перечеркнуть его светлую жизнь и подвиг им никогда не удастся. Ибо Че Гевара слишком велик. Он востребован сегодня борющимися народами всего мира, являясь символом их борьбы, путеводной звездой в мире алчности и предательства.

Жизнь Эрнесто Че Гевары - это ярчайший пример честности и порядочности, беззаветной преданности своим идеалам и убеждениям; это образец того, как должен вести себя Человек. Движимый благородными чувствами, благородными стремлениями, подлинный интернационалист товарищ Че не искал славы и материальных благ. Он пошел воевать по зову своего пламенного сердца, пренебрегая опасностью, чтобы помочь своим собратьям по классу, боливийским трудящимся, сбросить путы рабства, изгнать из своей растерзанной страны североамериканского хищника.

Конечно, нашим властвующим пигмеям и их идеологической обслуге, предавшим и продавшим Родину и народ ради личной выгоды, а сегодня вынашивающим зловещие планы по втягиванию Украины в преступный орден палачей НАТО, никогда не понять благородства, возвышенных чувств команданте Че. Такое не доступно их усушенным жаждой наживы куриным мозгам.

Да, в мире, где погоня за богатством и властью является приоритетом среди человеческих ценностей, поступок Че Гевары равнозначен безумию. Даже в благополучных коридорах КПСС поступок Че был осужден и объявлен безумным, - ведь он поехал делать революцию туда, где еще не созрела революционная ситуация. Интересно, где они сегодня, эти младшие научные сотрудники от марксизма? Несомненно, многие из них не плохо приспособились к условиям "незалежной державы" и, понятное дело, говорить им что-либо о безумстве храбрых - бесполезно.

Но этому безумству, оказывается, и по сегодняшний день сочиняют легенды и поют песни даже на, вроде бы, безнадежно рациональном Западе. А ведь похоронили Че Гевару так надежно в Боливии - под бетоном взлетной полосы, а в пропаганде - под глыбами лжи и клеветы.

Но Че снова ожил. Ожил в сердцах людей, в первую очередь молодежи. А это и есть подлинное бессмертие.

Эрнесто Че Гевара стал подлинным кумиром современной патриотической молодежи. Практически на всех массовых акциях протеста, где бы они не проводились, молодежь несет плакаты с изображением легендарного Че. Даже в самых престижных университетах и лицеях Парижа с уважением произносится его имя, можно видеть парней и девушек в модных майках с изображением Че Гевары.

Казалось, что может быть общего у детей из благополучных буржуазных семей с героем латиноамериканской герильи? Вероятно то, что дети, зачастую инстинктивно, тянуться к справедливости, к людям честным и смелым, всегда готовым к самопожертвованию. И потом, в благополучных семьях очень часто возникает своего рода бунт подростков против моральных ценностей своих родителей. Ведь далеко не всем детям в таких семьях по душе постоянная погоня за прибылью, за богатством, накопительством. Да, за деньги можно купить тепло, еду, другие материальные ценности, но нельзя купить тепло человеческой души, любовь, сострадание, истинную дружбу.

Примерно так объяснил свое увлечение Че Геварой один юный бунтарь: "Потому, что он настоящий, бескорыстный: Практически он всего достиг. Его революция победила, и он был даже министром. Но вдруг бросил все и уехал, без какой-либо надежды на успех, делать революцию там, где каждый шаг грозил ему смертью. А ведь мог бы до конца своей жизни просидеть в своем кресле, заплыть жиром: Вот это, Человек!!!"

Естественно, что увлечение молодежи Запада коммунистом Че Геварой не равнозначно их членству в революционной организации. Скорее всего - это свидетельство принадлежности к великому братству тех, кто хочет жить честно, по справедливости. И это братство все время растет и ширится. И в первую очередь за счет молодежи, для которой слово "справедливость" - не столь социальная категория, сколько нравственная. Поэтому как бы не исходила ядовитой слюной нынешняя буржуазная пропаганда, Эрнесто Че Гевара - это не только символ прошлой борьбы, но и знамя борьбы нынешней, символ будущих побед. Его образ, его идеи необычайно актуальны именно сегодня, именно в нашей стране. Че - наш современник.

Осмысливая сегодня роль Че Гевары, значение кубинской революции в контексте развития мировой истории, нельзя не вспомнить его слова, сказанные 6 ноября 1964 года в канун празднования 47-ой годовщины Великого Октября: "Единственное, что я хочу пожелать друзьям, чтобы наступил тот день, когда трибуны Мавзолея не смогут вместить руководителей социалистических государств, которые будут присутствовать на будущем параде".

Да, пока его пожелания не воплощены в жизнь, даже возникли трудности на пути их реализации. СССР не стало. Социализм в Европе отступил, контрреволюция торжествует. Но отступление это временное. Как и всякая контрреволюция, так и нынешняя буржуазная, неминуемо будет сметена новой социалистической революцией. Социализм отступил, но отступил для того, чтобы разбежаться и еще дальше прыгнуть. И на этот раз подымется не только Европа, подымется весь мир, чтобы раз и навсегда расправиться со своим "темным прошлым". И сомневаться в этом не приходится. Человечество уже не может мириться с засильем капитала, алчностью и кровожадностью буржуазного мира, поставившего на карту само существование земной цивилизации. Колесо истории не оборудовано системой обратного хода. Все течет, все меняется, все движется вперед.

Память о Че жива. Живет и дело, которому он беззаветно служил всю свою короткую пламенную жизнь. Образ Че Гевары вдохновляет всех, кто не равнодушен к каким-либо проявлениям зла и несправедливости в мире, кто готов сделать все возможное и невозможное, чтобы их устранить.

Жить так, как жил Эрнесто Че Гевара. Ведь именно в этом и состоит истинное человеческое счастье. И нам, украинским и российским революционерам, есть у кого учиться, с кого брать пример. Спасибо тебе, Эрнесто!

А.Задаражнюк
"Рабочий класс", 04.10.2002
Источник: http://crimealine.tik.com.ua/proekt/komunizm/text/gevara.html