Вспомним о Че

Хотя вспоминать, то есть прикладывать какие-то усилия, вовсе и не нужно. Растиражированный медиа Че всем хорошо знаком. А кому до недавнего времени был знаком аргентинский городок Росарио? Правильно – по большей части его жителям. Но уже сегодня, благодаря героическому команданте, ситуация изменилась. Вообще "Че" – один из самых "сильных" брэндов современности. Причем "сильных" не теми капиталами, которые были вложены в него предприимчивыми дельцами (а таких тоже хватало), а идеей, которую он визуализирует. "Че" – это такое воплощение всего бунтарского, всего с приставкой анти-, всего по-юношески, несмотря на достаточно зрелый возраст, радикального, порывистого, стремительного.

Почему именно Че – более или менее понятно. Во-первых, Че был революционером. Сражался на Кубе (которая, кстати, тоже достаточно радикальный брэнд, хотя и менее сильный, чем ее бывший министр промышленности) вместе с Фиделем, выступал в ООН, писал о тактике и стратегии партизанской войны, пытался освободить от оков южноамериканских товарищей и погиб в неравной схватке с американским империализмом.

Во-вторых, команданте Че отличался безупречной фотогеничностью и, помимо сугубо военных талантов, не был обделен и талантами, необходимого для поддержания публичной деятельности. А все это уже в середине прошлого века обеспечивало Че присутствие на телеэкранах и в газетах всего мира, обеспечивало узнаваемость и любовь масс.

И, наконец, Че невозможно идентифицировать ни с одним из существующих режимов (даже от кубинских товарищей он сбежал), и главное – как настоящий герой – он отдал жизнь в борьбе за свои идеалы.

В общем, красивая легенда, необходимая для производства брэнда, была естественным образом создана самим Че (брэнд "Че" чем-то похож на нашего "Гагарина"). И благодаря этому обстоятельству Че, конечно, попал в ловушку, которую подстроил для него ненавистный капитализм. Вряд ли герой предполагал, что одно лишь его имя, изображение может приносить в карманы тех, с кем он так преданно боролся, миллионы долларов.

Очередную злую шутку сыграли с Че власти его родного городка – того самого аргентинского Росарио. Которые, очевидно, вдруг поняли, какие колоссальные потери они несут от того, что туристы всего мира просто не знают, куда приехать и посмотреть на дом, в котором начинал ходить маленький революционер.

И вот законодательный совет Росарио, где 75 лет назад и родился Эрнесто Гевара, объявил прославленного земляка - 36 лет спустя после его гибели - почетным гражданином.

"Тем самым, - говорится в постановлении муниципального органа,- мы отдаем дань памяти выдающемуся уроженцу Росарио, заслужившему широчайшую мировую известность и всеобщее признание как человек, чьи слова никогда не расходились с делом. Как бы кто-то ни относился к методам борьбы, которым следовал Че Гевара, неоспоримо одно: он никогда не направлял оружие против демократически избранных правительств".

Последняя фраза – необходимый штрих к радикальному брэнду, импортированному в свежедемократизированную страну.

Можно не сомневаться, что в ближайшее время неоднократно вспомнят о Че и на просторах России. Об этом говорит эксперт Дней.Ру, журналист и писатель Андрей Цунский.


ЭКСПЕРТ: Андрей Цунский

Популярность Че – это, прежде всего, популярность романтической фигуры революционера, причем не только в странах третьего мира. Это своеобразная дихотомия - коммерческое использование образа не дает забыть о том, кто такой Че.

Главной особенностью образа Че и его брэндового двойника является направленность на молодежь, потенциальный потребитель брэнда "Че" - человек, неудовлетворенный медлительностью и запрограммированностью своей жизни, ненавидящий рутину.

Виктор Пелевин писал о том, как "клеится" коммерческий брэнд в своей книге "Generation P". Есть и еще один брэнд "Че Гевара" - политический. Он с успехом используется антиглобалистами (дочь Че даже входит в их руководящие органы), протестно настроенными молодежными движениями. Не исключено, что в ближайшее время этот брэнд будет использован в России политтехнологами для привлечения на выборы молодежи под знамена какой-то "отвлекающей" партии, например (и только предположительно) - НБП.

Лично я спокойно отношусь ко всем попыткам использования Че как "брэнда". Для многих он навсегда останется великим человеком, легендарным, любимым героем. Да здравствует Комманданте Че!

gни.ру v.4.0 - Российская электронная газета 12:07 / 25.6
Источник: http://www.dni.ru/news/reklama/2003/6/25/23521.html

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ День рождения Че Гевары