ДОЧЬ ЧЕ ГЕВАРА ПРИЕХАЛА В МОСКВУ ВСТРЕТИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

В ночь на среду Алейда Гевара Марш прибыла в Москву из Парижа. Она поселилась в доме кубинского посла. У себя на родине Алейда работает врачом-педиатром и носит громкое звание "посла Кубы в мире". Но "Известиям" она призналась, что не имеет от этого никаких материальных благ. А еще рассказала о своем отце то, чего мы не знаем.

Весь день Алейда колесила по Москве на скромной старой "Вольво" посольства Кубы. Первую часть дня встречалась с журналистами. И как она нам призналась, некогда было даже толком поесть.

- За весь день я съела только один бутерброд с колбасой и йогурт, - сказала она, когда на часах уже было шесть вечера.

Главная встреча была назначена в московском Доме дружбы на Воздвиженке. Пообщаться с дочерью легендарного революционера здесь собрались российские друзья Кубы: юноши и девушки школьного возраста и ветераны этой самой дружбы. 39 лет назад на этой же сцене Дома дружбы стоял сам Че Гевара. Вместе с Юрием Гагариным они подписывали соглашение о создании общества советско-кубинской дружбы. Революционно-космический обмен улыбками и поцелуями состоялся и на этот раз. Присутствующая Валентина Терешкова вспомнила трогательную встречу с Алейдой:

- Когда я вернулась с полета, то Куба была одной из первых стран, которую я посетила. Вот на этих руках, - Терешкова вытянула их всем на обозрение, как доказательство, - я держала маленькую и тогда еще хорошенькую Алейду...

Валентина Владимировна сделала паузу, а зал напряженно замер, переведя взгляды на дочь революционера. Переводчица замялась, а Валентина Терешкова встряхнула головой и продолжила:

- Нет, ну конечно, она и сейчас хорошенькая... Я не это имела в виду... Просто волнуюсь.

После официальных речей стали петь. Ансамбль "Гренада" исполнил трогательную песню про команданте Че Гевару и тройку задорных кубинских народных. Алейда, сидя в первом ряду, им подпевала.

Потом всех пригласили на легкий фуршет. В пластиковых стаканчиках был разлит ром-кола. Закуски не было. Пока Алейда раздавала автографы, стаканчики на столах опустели. Дочь Че Гевары не сильно этому огорчилась и отправилась на очередную встречу. А ветераны советско-кубинской дружбы остались наедине с непонятно откуда появившейся бутылкой горькой настойки и пластмассовой банкой соленых грибов. Пили за Че Гевару стоя.

Алейда Гевара: "У меня нет никаких привилегий. Зато есть машина "Лада"

- Образ вашего отца и в России, и в других странах нещадно используют в коммерческих целях. Продают футболки, постеры, чашки с его изображением. Как вы к этому относитесь?


- На Кубе существует центр по изучению наследия Че Гевары, и он, а не я, занимается вопросами контроля и ограничений в использовании образа моего отца в коммерческих целях. Нас не интересуют деньги, которые наверное можно было бы получать от этих многочисленных проектов. Нам важно, чтобы образ Че использовался не как торговая марка, а лишь в случаях, имеющих социальное значение.

- Когда в 67-м погиб ваш отец, вам было всего шесть лет. Каким вы его запомнили?

- Мало кто знает о его нежности. Он был очень нежным отцом, мужем, сыном. Многие его знают как революционера, борца. А он был еще и нежным, понимаете? Когда он уходил на свою последнюю войну в Боливию, Че предчувствовал, что может погибнуть, и оставил нам всем - маме, детям, родителям прощальные письма. Очень трогательные и нежные письма.

- И что он написал вам?

- Вот что было в нем: "Моя маленькая Алейда! Ты должна подрасти и помогать своей маме во всех домашних делах. Ты должна помогать бабушке во всех домашних делах. Не должна говорить плохие слова в школе" и так далее. Помню, меня тогда очень задело то, что он написал моему брату Эрнесто: "Ты расти пока. А если, когда ты вырастешь, будет еще идти война, то мы вместе - ты и я - будем воевать. Но если войны уже не будет, то мы с тобой полетим на Луну в отпуск". Понимаете, мне он наказывает работать на кухне, а ему обещает прогулку на Луну. Как это несправедливо, думала я. Потом уже, после гибели папы, я пришла в его правительственный кабинет, где все сохранили так, как было при нем. Под стеклом на столе лежали четыре фотографии. На трех из них была я. И вот тогда я простила папу. Он не хотел меня везти на Луну, но он носил меня в своем сердце.

- Образ вашего отца часто используют в рекламе сигар. Он сам много курил?

- Доктор советовал ему одну сигару в день. Прознав об этом, одна из табачных фабрик на Кубе изготовила для него сигару длиной в метр...

- Имя отца вам как-то помогает в жизни?

- Я - продукт кубинской революции! Дочь кубинского народа. Живу обычной, нормальной жизнью, как и миллионы кубинцев. У меня нет привилегий. Но, с другой стороны, у меня есть главная привилегия: я получаю тепло и любовь от кубинского народа. И это обязывает меня относиться к людям с теми же чувствами. Я - рядовой член компартии. Не занимаю никаких постов и в правительстве страны.

- Ну хоть какие-то материальные блага имеете? Большая квартира, дорогая машина, загородный дом...

- У меня есть машина "Лада".

- Какой модели?

- Ну вы спросили! Я в этом плохо соображаю. Ее я купила, съездив в две длительные командировки в качестве интернационалиста. Она очень старенькая, еще с тех времен, когда Советский Союз поставлял "Лады" на Кубу. Но главное, она двигается! И даже на колесах! У меня есть квартира. Причем благодаря свекрови. В свое время она разменяла свою большую квартиру. И двухкомнатная квартира досталась нам с мужем. Загородного дома у меня нет.

- Врач, общественный деятель Алейда Гевара какая в быту, в семье?

- Кошмар какая! Каждый день в 6.30 я встаю. Делаю завтрак для своей дочки - Селии, ей 13 лет (старшая дочка - 14-летняя Стефания учится в школе-интернате), затем она идет в школу, а я - в свою больницу. Кроме основной работы, я еще работаю с детьми, имеющими физические дефекты, сотрудничаю с центром по изучению наследия Че Гевары. В хорошие дни я часов в пять вечера уже дома. Если у меня нет вечерних мероприятий, занимаюсь тем, чем занимается обычная женщина: стираю, глажу, готовлю еду. Но, признаюсь, хозяйка из меня очень плохая.

- В одном интервью, которое вы дали американскому изданию, вы сказали, что на Кубе нет бедных...

- Вечно эти американцы все переврут! Я могла сказать, что у нас нет нищих. У нас их действительно нет! У нас есть народ, который имеет определенные экономические трудности.

- Вы приехали в Москву накануне 85-й годовщины Октябрьской революции. Будете участвовать в праздничных мероприятиях?

- Официально - нет. Просто пройдусь по улицам, посмотрю, как у вас отмечают этот праздник.

- А как же пройтись в одной колонне с коммунистами?

- Меня никто не приглашал.

Антон КЛЮЕВ, Вартан ТОНОЯН
Источник: http://www.izvestia.ru/world/article40768
Ссылки по теме:
ИЗВЕСТИЯ.RU Проклятие Че Гевары. Особая магия героя революции