В воздухе правды,
которым дышим,
В движении слова -
остром мече,
Каждый, кто верит
в свободу, слышит
Сквозь время и годы
имя…
5 сентября 2000 г. в Доме Дружбы состоялась встреча с сыном Эрнесто Гевары, Камило, на которой посчастливилось присутствовать некоторым студентам Института Туризма. До последнего момента было очень трудно осознать всю важность этой встречи, такой неожиданной, случайной, доброй, короткой…
Перед нами был человек лет 36, удивительно похожий на своего отца, только блондин, с карими глазами и открытой, искренней улыбкой. Казалось, он был так далек от этой официальной манеры держаться с людьми, официально докладывать о своем визите, официально рассказывать о себе и своей жизни.
Времени было мало, а вопросов слишком много: о воспоминаниях детства, об отношению к прессе, о том, чем занимается Камило, о его семье, о судьбе остальных детей, о книгах, посвященных Эрнесто Геваре и событиям 1956&ndash59 на Кубе.
У Камило осталось очень мало воспоминаний об отце - Эрнесто всегда был в работе. Но каждый раз, когда приходил домой, он первым делом бежал к своим детям, чтобы побыть с ними, поговорить, поиграть, разделить их радости и проблемы. Перед отъездом в Боливию для продолжения своей борьбы за свободу людей он написал письма Фиделю Кастро, своим родителям и детям. Вот слова напутствия из его последнего письма:
"Дорогие Ильдита, Алеидита, Камило, Селия и Эрнесто!
Если когда-нибудь вы прочтете это письмо, значит, меня не будет среди вас. Вы мало что вспомните обо мне, а малыши не вспомнят ничего.
Ваш отец был человеком, который действовал согласно своим взглядам и, несомненно, жил согласно своим убеждениям. Растите хорошими революционерами. Учитесь много, чтобы овладеть техникой, которая позволяет властвовать над природой. Помните, что самое главное - это Революция и что каждый из нас в отдельности ничего не значит.
И главное, будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире…"
И сейчас, перед своими глазами мы видели того, кому посвящались эти строки, мы видели человека, глубоко уважающего и любящего своего отца, свою страну, жизнь. Камило стал прекрасным юристом, создал свою семью и нисколько не чувствует себя ущемленным в тени отца. Он ненавидит популяризацию имени Че, его использование в качестве привлекательности рекламы или того или иного движения. И уважает тех, кому просто по человечески близки идеалы его отца.
Из зала был задан вопрос, не жалеет ли Камило о том, что не продолжает дело своего отца, занявшись юриспруденцией.
"Вы поймите, что Эрнесто не сделал это один. С ним был Фидель, близкие друзья и очень много людей из разных слоев общества, которые занимали свое место в жизни, разделяли его взгляды и вносили вклад в общее дело. То, что сделал Че, не забыто. И сейчас кубинцы вместе с Фиделем продолжают его путь. Они не раз помогали и помогают людям из Никорагуа и стран Африки бороться за свои права, свободу и независимость. Пусть не с оружием в руках, но ведь есть другие способы…"
Ведь, действительно, где бы ми ни были, что бы мы ни делали, мы должны оставаться людьми и не быть равнодушными к несправедливости, которая топит мир. Пусть словом, пусть наукой, пусть поддержкой или прямым участием, мы должны помогать, мы должны быть вместе.
Юлия Баркова