Сотвори себе кумира |
Так уж повелось, что массовое сознание не может существовать без мифа о герое. О герое, которому хочется подражать, чье имя хочется писать на стенах, чей портрет хочется носить на майке. Имя такого человека быстро обрастает байками и легендами, часто вытесняющими реальные факты его биографии. Но это и неважно, ведь на то она и легенда, чтобы выдавать желаемое за действительное. Сформировался даже некий шаблон, по которому из века в век развивается мифологический сюжет. Молодой человек сомнительного происхождения вдруг осознает всю "неправильность" окружающего мира и отрекается от него. Всю жизнь он пытается бороться со всем, что кажется ему злом и несправедливостью (неважно как: проповедует, сочиняет крамольные песни, делает революцию). В конце концов бунтарь погибает. Обязательно молодым, обязательно при трагических обстоятельствах и обязательно зная о своей смерти заранее (то есть словно бы намеренно принося себя в жертву). Вот и вся фабула. Простенько и со вкусом.
За всю историю человечества сюжет этот повторяли многие - от Иисуса Христа до Виктора Цоя. В том же ряду стоит и объект нашего разговора - кубинский революционер Эрнесто Че Гевара.
Почем Че Гевара для народа? |
Феномен Команданте Че в своем роде уникален. Марксистские идеи, вдохновлявшие его на подвиги, давно в отстое, однако имя Гевары, равно как и его знаменитая фотография работы А. Диаса, даже сейчас бешено популярны. Возможно, потому, что капитализм, так ненавидимый Че, превратил его харизматический образ в полноценную и даже коммерчески выгодную торговую марку. Сейчас портрет Команданте можно увидеть на циферблате часов Swatch, рекламе спортивных товаров марки Fisher, обложке диска группы «Rage Against the Machine», не говоря уже о кофе, туалетной воде, постерах, значках и прочей дребедени. Биография Гевары - это уже скорее часть маркетинговой политики, чем судьба реального человека. А это не есть хорошо, поскольку история Че действительно стоит того, чтобы о ней помнили...
Группа крови на рукаве |
Середина шестидесятых, эпоха романтики, расизма и запоздалых революций. Свободная Куба. Позади кровавые битвы при Уверо, Санта-Кларе и Гаване. Свергнут диктаторский режим Батисты. Власть концентрируется в руках лидера повстанцев Фиделя Кастро. Перед страной стоят новые экономические и политические задачи. Правая рука Фиделя и второй человек в государстве - Эрнесто Гевара, аргентинец, за несколько лет превратившийся из рядового ополченца и скромного врача в матерого команданте, фанатичного и беспощадного. Казалось, энергетика революции полностью поглотила его, растворив в себе все остальные чувства. После кубинского триумфа Че не смог выдержать рутинной бумажной работы, нудных дипломатических приемов и юридической волокиты. В 1965 году он оставляет все свои посты и бесследно пропадает. А через год его следы обнаруживаются в Конго. Там он участвует в гражданской войне на стороне коммунистов, последователей Патриса Лумумбы. Сложно сказать, что побудило его к такому поступку - то ли наивная вера в победу мирового социализма, то ли происки Кастро, стремящегося избавиться от соперников. Возможно, ни то, ни другое. Че просто подсел на революцию, война стала для него чем-то вроде азартной игры. И эта игра требовала все большей дозы крови и риска, неотвратимо ведя Команданте к гибели.
Первые симптомы |
Кстати сказать, операция в Конго провалилась. Местные партизаны, не расставшиеся еще с первобытными предрассудками, оказались совершенно неспособными воевать. Американских наемников они считали демонами и перед каждым боем обязательно должны были получить благословение своего колдуна. А во время сражений многие просто в страхе разбегались, и кубинцам приходилось драться самостоятельно. Организовать массовое движение Геваре так и не удалось, и в конце концов местные власти попросту сдали его агентам ЦРУ. Только вмешательство кубинских дипломатов спасло его в тот раз от ареста и суда.
Естественно, после такого провала продолжение борьбы становится для Команданте делом чести. Второго поражения он позволить себе не мог, поэтому судьба его уже в этот момент была предрешена: победа или смерть. Он выдвигает невероятную гипотезу о "беременной" революцией Южной Америке: мол, достаточно разжечь партизанскую войну (герилью) в отдельно взятой стране, чтобы весь континент поднялся на борьбу с диктатурой и американской интервенцией. Че Гевара делает ставку на Боливию. В 1967 году Команданте под псевдонимом "майор Рамон" нелегально проникает со своим отрядом на боливийскую территорию.
Распни, распни его! |
Дальше история развивается почти по евангельскому сюжету. Че Гевара со своим немногочисленным отрядом (52 человека), словно Христос с апостолами, скитаются по боливийской сельве, сражаясь с правительственной армией и пытаясь втянуть местных жителей в борьбу против "империалистического гнета". Однако местные (в большинстве своем неграмотные крестьяне-индейцы) не только не внемлют проповедям "Рамона", но и пытаются оказать помощь властям в поимке революционеров. Тем не менее операция проходила относительно успешно, и отряд уже через несколько недель должен был пересечь границу с Аргентиной, если бы не предательство Иуды. Им оказался некий Чиро Бустос, один из партизан. Он умудрился якобы случайно попасть плен к американским солдатам и рассказать, кем в действительности является Рамон. Информация эта попала в Вашингтон, и в ЦРУ, давно имевшем зуб на Че, было принято решение о развертывании беспрецедентной военной операции. В район ущелья Эль-Юро, предполагаемого местонахождения отряда повстанцев, было стянуто около тысячи спецназовцев и боливийских рейнджеров. Территория была оцеплена, ловушки расставлены - оставалось только ждать...
Это произошло 8 октября 1967 года близ забытой богом деревни Лас-Игерас. Разведка Че Гевары донесла, что отряд окружен. Кольцо постепенно стягивалось, не оставляя ни малейшей надежды на спасение. Было решено разделиться. Раненый в ногу и обезоруженный (снайперский выстрел раздробил его винтовку), Че вместе с боливийцем Вилли отступали вниз по каньону, пока почти вплотную не наткнулись на солдат. Оба были арестованы и помещены в здание местной школы. Утром следующего дня после безуспешного допроса в комнату к пленникам вошли несколько рейнджеров и расстреляли их в упор двумя автоматными очередями. Че умер со словами: "Стреляйте, трусы!".
Канонизация |
После смерти Геваре отпилили кисти рук, чтобы по отпечаткам пальцев можно было окончательно убедиться, что покойник - именно тот самый Команданте Че. Тело же привязали к лыже вертолета и перевезли за 50 километров в селение Вальегранде. Там в местной больнице каратели выставили труп напоказ, как бы в назидание, но эффект был прямо противоположен. В Вальегранде потянулись паломники, а Че Гевару единодушно нарекли Святым Эрнесто, покровителем деревни. Тело пришлось срочно захоронить, причем месторасположение могилы долгие годы хранилось в тайне. Лишь в 1997 году могила Че Гевары была обнаружена, и его останки перевезены в мавзолей Санта-Клары.
Таким вошел в историю образ Че. Кто-то сравнивает его с Дон Кихотом и Робин Гудом, а кто-то с Бин Ладеном и Шамилем Басаевым. Но для тех и для других он навсегда останется героем, человеком, никогда не подчинявшимся обстоятельствам и сумевшим до конца пройти жестокое испытание жизнью.
>> После захвата власти в Гаване перед Фиделем Кастро встала задача формирования нового правительства. Он собрал всех революционных лидеров и спросил: "Товарищи, кто из вас является экономистом?". Поднял руку один Че Гевара. Разумеется, никаким экономистом он тоже не был, но ему послышалось не "экономист", а "коммунист". Так Че стал министром промышленности и президентом Национального Банка Кубы.
>> Хотя Че Гевара был женат только дважды (на Ильде Гадеа и Алейде Марч), женщин у него было около сотни. Он придерживался мнения о том, что пожизненная связь с одним существом противоположного пола противоречит природе человека. Возможно, именно за это Че Гевару так боготворили хиппи.
>> Полное имя Че Гевары - Эрнесто Гевара Линч де ла Серна. Ник "Че" он получил за свойственную всем аргентинцам манеру использовать это слово (что-то типа "ну", "эй!") в своей речи. А наивысшее в повстанческой армии звание "команданте" (майор) он получил еще в 1957 году. Кстати, одним из первых в отряде.
14 июля 1928 г. - День рождения, город Росарио, Аргентина.
1946 - 1953 гг. - Учеба в Национальном Университете в Буэнос-Айресе.
1953 - 1954 гг. - Путешествие по странам Латинской Америки. Участие в защите правительства президента Гватемалы Х. Арбенса.
1954 - 1956 гг. - Работа врачом в Институте кардиологии в Мексике.
1955 г. - Встреча с Фиделем Кастро, вступление в его революционный отряд.
Июнь-август 1956 г. - Заключение в тюрьму Мехико за принадлежность к отряду Кастро.
Ноябрь-декабрь 1956 г. - Высадка повстанцев на Кубе.
Май 1957 г. - Победоносный бой при Уверо.
Декабрь 1958 г. - Сражение за Санта-Клару.
Январь 1959 г. - Взятие Гаваны.
9 февраля 1959 г. - Провозглашение Че гражданином Кубы.
Июнь-сентябрь 1959 г. - Дипломатическая поездка по странам Азии.
26 ноября 1959 г. - Назначение президентом Национального банка Кубы.
Октябрь-декабрь 1960 г. - Визит в СССР.
Ноябрь 1966 г. - Прибытие в партизанский лагерь на реке Ньянкауасу, Боливия.
Март 1967 г. - Начало военных действий партизанского отряда (Армии национального освобождения Боливии), возглавляемого Че (Рамон, Фернандо).
8 октября 1967 г. - Бой в ущелье Эль-Юро, пленение Че.
9 октября 1967 г. - Убийство Че рейнджерами в селении Ла-Игера.
Июнь 1968 г. - Выход первого издания "Боливийского дневника" Че.
Журнал Хулиган, №2, 2002
www.xyligan.ru
http://sprayshit.by.ru/brainz/cheguevara.htm