Сегодня исполнилось 35 лет со дня трагической гибели легендарного революционера и партизана, лидера кубинской революции, гражданина всей Латинской Америки и культовой фигуры 60-х годов Эрнесто Че Гевары.
Он родился 14 июня 1928 года в городке Росарио аргентинской провинции Санта-Фе. Учился, работал продавцом книг, фоторепортером, окончил медицинский институт. В 28 лет вместе с Фиделем Кастро и 80 вооруженными смельчаками высаживается на Кубе с борта яхты "Гранма". Однако революционеры терпят поражение от рук наемников и лишь дюжина "барбудос" укрылась в горах Сьерра-Маэстры. Но уже через два года ликующая Гавана встречала партизан-бородачей, свергнувших диктатора Батисту.
Че возглавляет министерство промышленности и Национальный банк. Он был в Советском Союзе, приветствовал китайский опыт, выступал с трибуны ООН, с группой кубинских добровольцев пытался свергнуть диктатуру Чомбе в Конго.
Осенью 1965 года он ненадолго вернулся на Кубу и вскоре выехал в Боливию - "экспортировать революцию". 8 октября 1967 года рота рейнджеров под командованием капитана Гари Прадо окружила в каньоне Юро (боливийские Анды) 17 измученных партизан, оставшихся от отряда. Раненого в ногу Че и боливийского горняка по кличке Вилли схватили и доставили в школу деревушки Ла-Игера. 9 октября, выполняя приказ сверху, младший офицер Марио Теран и сержант Бернандино Уанка вошли в классы, где поодиночке сидели пленники, и расстреляли партизан. В легендарного команданте попало шесть пуль. Че Гевара погиб, не дожив и до 40 лет.
Многие годы считалось, что солдаты сожгли тело Че. Лишь в июне 1997 года, под бетонкой аэропорта Валье-Гранде обнаружили братскую могилу, где были зарыты Че Гевара и его соратники. Сейчас останки героя и погибших вместе с ним партизан покоятся на Кубе в городе Санта-Клара.
С тех пор об Эрнесто Че Геваре написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. В настоящее время готовятся два новых кинопроекта, причем продюсером одного из них стал кумир любителей рок-музыки, лидер группы "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер.
Сегодня, наверное, Че Гевару назвали бы экстремистом. Да, его теория тысяч победоносных маленьких Вьетнамов, которые смогут победить мировой империализм, сейчас выглядит утопией. Но он свято верил в идеалы борьбы за счастье всего народа. А еще он был врач, идеалист-романтик, мечтатель, готовый отдать собственную жизнь ради счастья всех людей. Он писал стихи и прекрасно играл в шахматы, любил детей и ненавидел угнетателей. Его руки умели лечить, ставить подпись на банкнотах революционной Кубы, знали, что такое мачете для рубки тростника, и карабин. Че Гевара погиб, забываются его революционные идеи, но сам он остается кумиром для миллионов людей во всем мире.
Александр
ВИТКОВСКИЙ.
Источник: "Парламентская
газета", 1071 за 09.10.2002
http://www.pnp.ru/pg_nomers/8023.htm