Герой, погибший в смертельной схватке с капиталистической системой, был легко превращен ею в пустой аналог матрешки. Неслучайно легендарный команданте попал на обложку главного антирекламного романа десятилетия — пелевинского «Generation П». Обожая супермодное лицо Гевары, мы ничего не знаем о реальном Геваре. Аргентинец по национальности, он практически всю сознательную жизнь провел за пределами родины. Получив медицинское образование, не сделал карьеру врача. Физически несильный и больной астмой, он презрительно относился к недостаткам своего тела и подвергал его жесточайшим испытаниям. Однажды Гевара полностью отказался от всего, что, казалось бы, уготовила ему судьба и принес свою жизнь в жертву борьбе за ту свободу, в которую он верил.
Объехав с друзьями почти всю Латинскую Америку, молодой Эрнесто Гевара, прозванный Че за привычку вставлять в разговор словечко «сhe» (эй), примкнул к отряду Фиделя Кастро и в ночь на 25 ноября 1956 года вместе с 82 единомышленниками отправился из Мексики на Кубу — совершать там социалистическую революцию. Сама акция была полным безумием: на Кубе, находившейся под властью проамериканского диктатора Батисты, высадку революционеров ждали тридцать пять тысяч полицейских и армейские части. Но это мало волновало молодых людей, с трудом разместившихся на старой яхте «Гранма». Они мечтали стать факелом, от которого зажжется пламя революции. В условиях превосходства противника чужой кубинцам аргентинец Че удивил всех дальновидностью мышления и умением вести за собой. Упорно преодолевая все препятствия, Гевара внес неоценимый вклад в достижение общей цели. Революционные войска вошли в Гавану, и кубинская революция прогремела на весь мир.
Мы наш, мы новый мир построим
Среди кубинцев до сих пор ходит немало забавных легенд о любимом командире. Говорят, что после провозглашения Социалистической Республики на собрании лидеров революции премьерминистр задал вопрос: «Есть ли в зале экономисты?» Задремавшему Геваре якобы послышалось, что речь идет о коммунистах: он поднял руку и… стал председателем Кубинского национального банка, а затем и министром промышленности. Однако недостаток специальных знаний не помешал Че погрузиться в проблемы индустриализации и коллективизации с той же энергией, с какой он руководил боевыми отрядами. Гевара демонстрировал полную самоотдачу не только в кабинете министра, но и в кабине трактора во время уборки сахарного тростника. При этом было бы большой ошибкой считать Че Гевару узколобым фанатиком. Напротив, он обладал живым, острым умом и не боялся ставить неудобные для его соратников вопросы. Например, почему американские «катерпиллары» лучше, чем любой из тракторов, поставлявшихся на Кубу Советским Союзом. Но насмотревшийся на угнетение народа в латиноамериканских странах, Гевара полагал, что социализм — лучшее из двух зол. Искренне веривший в возможность всеобщего человеческого равенства, Че жестко утверждал его даже в мелочах. Однажды во время заседания кубинского правительства он не дал своему коллеге напиться кофе из термоса потому что напитка не хватило бы на всех присутствующих.
Рождение образа
В 1960 году фотограф кубинской газеты «Революсьон» Альберто «Корда» Диесс сделал две фотографии Че во время траурной церемонии по погибшим от взрыва корабля в порту Гаваны. Диесс отретушировал снимок, убрал все постороннее из кадра и получилось то самое: взгляд Гевары устремлен вдаль, левая бровь приподнята, на голове берет со звездой… Спустя несколько лет итальянский издатель Джакомо Фельтринелли сделал на основе этого изображения плакат, миллионы копий которого разошлись сегодня по всему миру. Эта фотография Корды стала иконой для миллионов поклонников Че Гевары.
И вновь продолжается бой
Победы революции на Кубе романтику Че было недостаточно. По личной инициативе в 1965 году он отправился в Африку — поддерживать местных антиколониалистов. Эта поездка закончилась полным провалом. Гевару не признали ни лидеры освободительного движения, ни рядовые повстанцы, покрывавшие тела ритуальными татуировками в стремлении избежать ранений. Но Че это не остановило. Его следующей целью стала Южная Америка. По логике революционера партизанский отряд должен был пройти по территории Боливии, подняв волну восстания, которое затем распространится на другие страны. Вопреки расчетам Гевары, его в последний момент предала компартия Боливии. Отряд команданте оказался в тяжелейшем положении: не имея питьевой воды, партизаны утоляли жажду собственной мочой, а сам Гевара, страдавший от невыносимых приступов астмы, по ночам приваливался к толстому стволу дерева, чтобы обеспечить правильное движение грудной клетки. По пятам партизан шли поддерживаемые ЦРУ боливийские спецслужбы, и 8 октября 1967 года после ожесточенных боев им наконец удалось взять в плен раненого Че и его уцелевших соратников. На следующий же день майор Гевара был расстрелян в сельской школе деревушки ЛаИгуэра.
Мировая пресса неоднократно «хоронила» Че в разных точках земного шара. Чтобы окончательно развеять все сомнения в реальной смерти Гевары, его труп выставили на обозрение журналистам. Израненное тело было запечатлено фотографами, и весь мир содрогнулся, увидев спокойное, почти живое лицо мертвого Че.
Модный бедняжка Че
Несомненная черта характера Гевары — поразительная бескорыстность. В течение всей жизни его выводили из себя амбиции и эгоизм тех, кто вроде бы разделял с ним социалистические убеждения. А сила духа Че, проявившаяся в преодолении внешних преград и тяжелой болезни, вызывает восхищение вне зависимости от политических убеждений.
В ЛаИгуэре клочки волос и окровавленные лоскуты одежды Гевары до сих пор показывают как священные реликвии. А крестьяне другой местной деревушки Кочабамбы создали свою собственную молитву: «Бедненький Че, смилуйся, сотвори чудо, сделай так, чтобы моя корова выздоровела». Отчаянный материалист Гевара стал для них святым .
В США и Европе Че явился кумиром леворадикальной молодежи 60х, увидевшей в нем, по выражению Эдуарда Лимонова, «неоспоримого» героя. Однако сегодня наше отношение к нему мало чем отличается от отношения к «бедняжке Че» малограмотных боливийских крестьян. Там религия, а здесь — мода, но там и здесь образ Гевары утратил изначальный смысл. И это равнозначно второй смерти Эрнесто Гевары. Чем не тема для размышлений?
Егор ЯКОВЛЕВ и Кирилл
КЛИМОВИЧ
Gaudeamus - городская студенческая
газета
Источник: http://gaudeamus.spb.ru/default.asp?id=20&artid=98