Даешь Че Гевару!

Латиноамериканский революционер входит в моду у димитровградской молодежи

В череде событий и празднеств местечкового характера как-то незаметно прошло у нас еще одно. В субботу, 14 июня, все прогрессивное человечество отмечало 75-летний юбилей Эрнесто Че Гевары. Легендарной личности, по сей день олицетворяющей революционера-романтика. Человека, отдавшего свою жизнь за свободу и равенство, за право каждого владеть богатствами своей страны. Удивительно, но сегодня я часто встречаю на майках димитровградских тинэйджеров изображение Че Гевары. Быть может, это первый звонок протеста народа против политического строя? Может, наши души жаждут новой революции?
В моей памяти еще свежи ощущения начала новой эпохи. 90-е годы, становление демократии. Старый социалистический мир рухнул, впереди светлая дорога к новой, свободной, жизни. Спустя годы мы, наконец, поняли, куда пришли. Как-то незаметно у нас отняли все - нефть, газ, заводы, фабрики, электростанции, которые строили сообща наши деды и родители. Нам оставили не много - торговать мелочью на рынках или впахивать за унизительную заработную плату на хозяев. Истинные ценности подменились другими - мы может заниматься сексом на площади, пить пиво на глазах у окружающих. Скоро нам будут открыто говорить: "Ребята, делайте, что хотите, только в большую политику не лезьте. Там деньги, там мы бодяжим".
А народ? Большинство, кажется, с этим смирилось. Устав ежедневно бороться за кусок хлеба, люди спиваются семьями. Молодежь, понимая, что пробиться наверх без связей и богатых родителей невозможно, от безысходности подсаживается на наркоту. Мы стесняемся об этом говорить, но на 3-4 тысячи рублей, зарплату, которую получают сегодня далеко не все жители Ульяновской области, мы не живем, мы существуем. В Димитровграде больше двух лет не работал ни один респектабельный магазин. Если там продавались более-менее дорогие вещи, то покупателей на них не было.
Люди озлобились, глядя, как жируют те, кто урвал на приватизации государственное имущество, они все чаще говорят о возврате к социализму. О временах нормальной сытой жизни, где еще существовало понятие - уверенность в завтрашнем дне.
Рвачи же, которым "посчастливилось" дорваться до народного добра, торопятся все растолкать. Чувствуют, что время работает против них, что бал не может продолжаться вечно. Хапают и боятся: а вдруг придется отвечать за разграбленную страну...
Почему сегодня в моду входит Че Гевара? Не только потому, что обладал харизмой - красивый, смелый, честный. Сын архитектора, сам по профессии врач, аргентинец Гевара боролся за свободу людей в Гватемале и в Мексике, на Кубе и в Боливии. Став кумиром миллионов, он остался неподкупным, лишенным алчности и властолюбия. По такому лидеру, наверное, и начинает тосковать наш народ.
Алла Евграфова.

Симбирский курьер
Суббота 21 июня 2003 года №88-89
http://sm-k.narod.ru/archives/2003/jun/88-89/13.htm