Веселая и беззаботная Гавана, жизнерадостные кубинцы, солнце, море и бедный социализм назло богатым американцам – это современная Куба. Эрнесто Че Гевара здесь социалистический святой. На западе – он самый кассовый образ революционера ХХ века. Культовый герой "холодной войны", символ бунтарей и романтиков. Легенда поставлена на конвейер: туристы, приезжающие на Кубу раскупают майки, плакаты и фотографии Че. Образ Че Гевары на Острове Свободы – хорошо раскрученная торговая марка.
Что мы знаем об этом человеке, кроме его фотографий? Почему из тысячи революционеров всех времен и народов он самый популярный?
14 июня 2003 года ему должно было бы исполнится 75 лет. Он погиб, когда ему было 39. В Боливии, в глухой провинции, где собирался делать очередную революцию.
В наши дни такого человека, возможно, считали бы обыкновенным террористом. Все-таки он вошел в историю с оружием в руках. Но в Боливии его называют сегодня "Святой Эрнесто" и даже те, кто принимал участие в операции по уничтожению отряда Че, сохранили о своем противнике добрую память.
Биография Че полна загадок, не менее причудлива его жизнь и после смерти.
В фильме Александра Хабарова "Че" - уникальные кадры кинохроники, воспоминания врагов и друзей. Съемочная группа прошла по пути Че через всю Латинскую Америку: Аргентина, Боливия, Перу, Гватемала, Мексика и Куба. Прошлое и настоящее этих стран. Многое ли изменилось в этом мире? Воплотились ли мечты Че Гевары? И что сегодня более популярно: идеи, ради которых он отдал жизнь, или его образ из сувенирной лавки.
Обо всем этом в фильме Александра Хабарова из цикла "Специальный корреспондент".
Телеканал "РОССИЯ"
15.06 21:10
Дубль Москва
RUTV.ru