Голгофа и бессмертие

Скончался Альберто Кордо - автор всемирно известного фотопортрета Эрнесто Че Гевары, ставшего в одночасье плакатом-эмблемой многих левых молодежных организаций и народно-освободительных движений. Не лишне почтить память этого выдающегося кубинского фотомастера рассказом о его шедевре и, конечно, о личности портретируемого.

Почему же так случилось, что общественность отдала предпочтение фотографии, а не скульптурному изображению этого великого революционера-интернационалиста?! Дело в том, что чем талантливей художник, тем сильнее в его творчестве проявляется своеобычность стиля, неповторимость его художнического "Я". И поэтому, как бы ни стремился быть объективным художник-портретист, элементы субъективизма в изображении им той или иной личности неизбежны. Фотографу же, которому, конечно, нужно обладать и интуицией хорошего художника-портретиста, требуется только одно - уловить момент душевного подъема, взлета вдохновения или глубокого размышления, которые помогли бы раскрыть какие-то самые главные и ценные черты характера личности и затем художественно-технически безупречно зафиксировать их на фотопленке.

Альберто Кордо это удалось сполна. Фотопортрет Че Гевары предельно точно скадрирован, его образ подкупает внешностью и правильными чертами лица благородного человека. Но главное в портрете - завораживающая мощная энергия, которую излучает взор Че Гевары, свидетельствуя о его безграничной воле, самоотверженности и непоколебимой целеустремленности. Альберто Кордо дал психологически глубокий, документально правдивый и буквально, чувственно осязаемый рисунок внутреннего мира героя, не нуждающегося в каком-либо художественно-косметическом причесывании и декорировании.

Биография Эрнесто Че Гевары хорошо известна. Отметим только, что родился он в 1928 году в аргентинском городе Росарио. После окончания медицинского факультета Национального университета в Буэнос-Айресе Гевара совершает длительные поездки по странам Южной Америки, которые произвели на него гнетущее впечатление. Молодой хирург, горячий поклонник врача-альтруиста Альберта Швейцера - основателя лепрозория в Габоне в Африке, приходит к выводу, что надо прежде всего лечить народ от тяжелейшего социального недуга - беспросветной нищеты. И он вливается в гущу национально-освободительного движения сначала в Гватемале, а затем на Кубе.

Однако нам важно выяснить причины столь пристального внимания к нему и сегодня - как врагов, так и друзей. Думается, прежде всего следует привести отрывок из послания Организации солидарности народов Африки, Азии и Латинской Америки, принятой в 1967 году в Алжире, которое внес на ее рассмотрение Че Гевара: "Наш каждый шаг - это боевой клич к борьбе против империализма и боевой гимн в честь народного единства против величайшего врага человечества - Соединенных Штатов Америки".

У Че Гевары были неоспоримые основания так утверждать. Ведь сегодня пресловутый "золотой миллиард" вкупе с США ежегодно пожирают около 80% добываемых энергоресурсов Земли, обрекая остальные пять с половиной миллиардов людей на безнадежно голодное существование. После развала колониальной системы империалисты нашли более скрытые и изощренные формы эксплуатации народов слаборазвитых стран, накинув на их шеи экономическую удавку и запустив одновременно на полный ход информационную индустрию обмана и развращения людей, особенно молодежи, под прикрытием постулата о свободе прессы.

Естественно, Че Гевара, один из вождей победоносной Кубинской революции, получившей огромное международное звучание, активный продолжатель партизанской борьбы, стал для США также врагом № 1. Он оказался в центре внимания служб ЦРУ, которые еще при его жизни любыми путями старались его дискредитировать. Супергерой-одиночка, донкихотствующий авантюрист, революционер-самоубийца, анархист - далеко не полный перечень ярлыков, которые на него навешивали. Однако и мертвый Че Гевара продолжал оставаться не менее опасной фигурой. Ведь даже смерть Че привлекла к нему самое пристальное внимание миллионов людей - к нравственному облику этого безумно храброго, разносторонне образованного, абсолютно бескорыстного и кристально чистого в своих помыслах человека, движимого великой любовью к обездоленным и глубокой ненавистью и презрением к эксплуататорам. И потому всю свою жизнь посвятившего борьбе за социальное освобождение народов Латинской Америки. Одновременно имя Че невольно акцентировало внимание общественности на беззастенчиво агрессивной политике США по отношению к инакомыслящим. Достаточно вспомнить Вьетнам, Гватемалу, Панаму, Гренаду, наконец, Югославию, где США не постеснялись использовать все свое влияние и военную мощь для свержения неугодных им правительств.

Чтобы лучше понять феномен неугасающей популярности Эрнесто Че Гевары, следует обратиться к роковым дням начала нашей эры. Согласно библейскому преданию, Исуса Христа распяли 3-го апреля 33-го года. Вечером того же дня произошло лунное затмение (что подтверждают и современные астрономы). Свидетелями мученической смерти Исуса на кресте была огромная масса людей, собравшихся посмотреть казнь в канун великого иудейского праздника. Евангелие гласит, что когда "луна скрыла свой лик, и стали падать звезды", суеверный ужас охватил присутствующих. Даже римский военачальник не мог удержаться от восклицания: "Истинно человек сей был сын Божий!" Становится объяснимым и поведение прозревшего Иуды, бросившегося вдруг возвращать 30 серебряников и в конце концов наложившего на себя руки.

"Лунная религия" лежала тогда в основе верований многих народов Ближнего Востока и Египта, поэтому весть о смерти Христа в час затмения Луны быстро распространилась по всей Римской империи, а имя его обожествилось. Нечто подобное произошло 9 октября 1967 года в боливийском селении Игера. Здесь больной, раненый в ногу Эрнесто Че Гевара был взят в плен. По указке агентов ЦРУ, его изрешетили пулями, отрубили кисти рук, а затем выставили изуродованное тело на показ с целью устрашения местных крестьян. Однако, эффект устрашения не сработал. Наоборот. Имя Че Гевары, принявшего от рук американских "рейнджеров" мученическую смерть, обрело в народе ореол святости и стало символом социального освобождения Латинской Америки. Именно таким символом борьбы за свободу и предстает Эрнесто Че Гевара на фотопортрете Альберто Кордо - героически прекрасным революционером-легендой.

Дмитрий ГОЛЬЦОВ.
http://www.pcrm.md/?id=1686&record=492036
ПКРМ - Партия Коммунистов Республики Молдова
N 24 от 15 июня 2001 г