Дочь команданте

Аллейда Гевара: “Мой отец был авантюристом”

Зачистили в последние дни в Москву знаменитые гости с Острова Свободы. Вслед за легендарным кубинским боксером Теофило Стивенсоном, в российскую столицу прилетела дочь революционера Эрнесто Че Гевары Аллейда Гевара. Интересно, что ее визит совпал со скандалом в ООН по поводу отмены США экономического эмбарго против Кубы.
Дочь прославленного команданте приехала на встречу с журналистами в сопровождении кубинского посла Хорхе Мартинеса. Скорее светловолосая, немолодая уже женщина, она мало походит на стереотипный образ жгучей кубинской брюнетки. Но это никак не отражается на ее ярко выраженном революционном темпераменте, который гостья и продемонстрировала.
— Жаль что я не владею русским языком, — так начинает свою речь дочь известнейшего революционера. — Я дочь Эрнесто Че Гевары и Аллейды Марш. Но самое главное для меня то, что я дочь кубинского народа. Именно это и делает из меня женщину, полезную обществу.
Многие считают моего отца авантюристом. Он и сам говорил об этом. Но он из тех авантюристов, которые отдают свою жизнь, чтобы доказать свою правоту. Че Гевара превратился в знамя борьбы и достоинства народов. Я принадлежу к народу “третьего мира” — и сегодня этот народ одержал важную победу над великой империей США.
— Ваш отец стоял у истоков дружбы с нашей страной...
— Да. Че был одним из первых кубинских революционных лидеров, приехавших в СССР. Тогда были заложены основы общества советско-кубинской дружбы, во главе которого стояли Че и Юрий Гагарин.
— Поддерживаете ли вы связь с Аргентиной? Исторической родиной вашего отца?
— Я — кубинка, я — продукт кубинского народа и революции. Но с первых дней нашей жизни мы определяем себя как латиноамериканцев и даже как афро-латиноамериканцев, и поэтому Аргентина интересует нас. Но если говорить об исторических корнях, надо говорить и об африканских племенах, представители которых были завезены когда-то на Кубу. Я себя и к ним отношу.
— Несколько слов о себе.
— Я жила своей обычной жизнью — как любой кубинец, без каких-то особых материальных привилегий. Но у меня была другая привилегия. Это теплое отношение со стороны кубинцев — просто как к дочери Че. И это ко многому обязывает. Я врач по профессии и это позволяет мне находится в постоянном контакте с народом и не только с кубинским: год я проработала в Никарагуа, 2 года в Анголе. У меня есть две дочки-подростки. Несколько лет назад я вступила в компартию, но никаких руководящих постов я не занимаю.
— Ваш образ и имя Че Гевары на Западе превратились в своего рода торговый знак, широко используются в рекламе. Как вы относитесь к этому?
— На Кубе есть центр по изучению наследия Че Гевары. Они, а не я занимаются вопросом как положить конец бездумному и неконтролируемому использованию образа Че. Нас не интересует материальный аспект, но мы хотим чтобы образ Че Гевары не использовался в тех случаях, когда это не имеет социального значения.
— Что самое главное в вашей жизни?
— Как-то меня об этом спросили: что для меня важнее — революция или мои дети? Я не колеблясь ответила: революция. Я люблю своих дочерей, и хочу чтобы у них была та же радость, то же достоинство, что и в моей жизни

Источник: "Московский комсомолец"