Революция по-белорусски

В 1957-58 годах на Кубе развернулась небольшая гражданская война. Против диктатора Батисты поднялся весь кубинский народ, а Госдепартамент США всеми силами пытался помочь оппозиции свергнуть Батисту. Новому послу США удалось договориться об уходе диктатора и проведении свободных выборов. Но история сложилась иначе. Никто не предполагал, что после свержения диктатуры всю славу получат партизаны-революционеры во главе с Фиделем Кастро и Че Геварой. Если бы не американские газеты, то никто не знал бы имена этих мифических героев, никто не дал бы им денег и оружия, но... сегодня они стали легендарными, а Че Гевара известен всему миру. Даже в глухой белорусской деревне Колодница недавно открылся фан-клуб Че Гевары (http://checlub.by.ru). Открытие сайта приурочено к дню рождения «великого революционера» (14 июля).

На деревенском сайте выложены тексты трех книг Че Гевары: «Партизанская война», «Эпизоды революционной войны» и «Боливийский дневник». Кроме того, способна вызать живое любопытство и биография Че Гевары, переведенная на белорусский язык. На форуме и в гостевой книге юные деревенские революционеры могут общаться между собой.

Поскольку сайт фан-клуба Че Гевары не содержит абсолютно никакой полезной информации, то его можно назвать произведением искусства. Созерцание этого чуда способно вызвать не меньшее эстетическое воздействие, чем созерцание других культурных феноменов со схожим шоковым эффектом, например, памятник Ленину возле «МакДональдса» или стайка проституток на фоне надписи «Слава труду! Подвигу народа жить в веках!»

Анатолий Ализар
Точка.BYобозреватель 
Jul 15, 03 | 10:50 am | Обсудить на форуме