Легендарному команданте Че - Эрнесто Че Геваре - 14 июня исполнилось бы 75 лет. Об этой мифической фигуре наш корреспондент беседует с генерал-лейтенантом, доктором исторических наук Николаем Леоновым, близко знавшим знаменитого аргентинца.
- Давайте представим себе индивида, который прогуливается по улице в майке с изображением Наполеона. Этого подозрительного субъекта окружающие живо причислили бы к кандидатам в «желтый дом». А вот если человеку ближе к телу «рубашка» с графическим портретом Че Гевары - это для посторонних в порядке вещей. И это притом, что социалистическую идею повсеместно объявляют дискредитировавшей себя. А вот на человека, отдавшего за нее жизнь, как-то не очень решаются замахиваться. Сколько имен революционеров втоптано в грязь или просто предано забвению. К Че - совсем другое отношение. В чем дело? Почему Че Гевара?
- На это «почему», думаю, может ответить только Господь Бог. Такие качества он мог, наверное, вложить и в другого человека. С другим именем. Но не в этом, собственно, дело.
Че Гевара был не просто, как я говорю, химически чистым коммунистом. Он был воплощением духовности в человеке. Замечу, что первое и второе не всегда одно и то же. Че - это максима нравственности. Ну вот давайте взглянем на него под таким углом зрения. Он был бессребреником. Единственный из известных мне лидеров, отказавшийся от всех постов, на которые он мог с полным правом претендовать и которые обеспечили бы ему почетное, привилегированное, абсолютно вольготное существование. Он отказался от членства в политбюро, от министерских амбиций, от своих военных постов. И уехал воевать, бороться за счастье людей в других странах. Год, проведенный в Конго, год в Боливии... Это был эксперимент. Но он ведь был поставлен, что называется, на собственной шкуре. Это высшее благородство человека, который сам на себе проверяет правильность рецепта, который он прописывает для изменения общества к лучшему.
Взгляды Че Гевары, складывающиеся в довольно стройную систему, изложены в его книге «Социализм и личность». Там он пишет о том, что любое общество, которое будет заниматься только производством товаров и пренебрежет формированием личности, обречено на деградацию человека - рано или поздно.
Торжество научно-технического прогресса не должно тормозить процесс духовного совершенствования человека, его утверждения в гуманистическом, нравственном плане. Абсолютное пренебрежение Че Гевары всякими материальными благами, его глубочайшая вера именно в духовную первооснову человека - это ведь перекликается со многими религиозными позициями.
Раньше говорили - даже наши церковники, что человек до пояса является Богом, а ниже пояса - там, где расположено наше брюхо и прочее, - дьяволом. Вот сейчас кому-то может показаться, что люди за последние 10-15 лет сгорбились, согнулись, опустились не то что ниже пояса - ниже некуда. Да в общем сейчас торжествует мамона, стремление усладить брюхо, вульгарный материализм, но это вовсе не означает, что человечество отказывается от более высоких целей своего развития.
Социалистическая идея дискредитировала себя и дискредитируется в основном в России. Посмотрите на Китай, одну из величайших держав мира. Он открыто признает свою систему социалистической и рыночной. И с такой характеристикой - зафиксированной в документах - вовсе не чувствует себя стесненным, скажем, в компании членов Всемирной торговой организации. Никто не отменял социализм на ставшей родной для Че Гевары Кубе. Социализм как идея присутствует практически во всех странах. И не надо возводить одиозное отношение к ней российской системы в абсолют. Вера в нее в совокупности с личными качествами Че, с его самоотречением во имя идеи оставляют его образ абсолютно незамутненным. Особенно в глазах молодежи. И не только в Китае. И не только на Кубе. Да вы сами видели.
- Вот вы о христианской морали и ее сходстве с нравственными принципами, которые исповедывал Че. А как же быть со знаменитой библейской заповедью: не убий? Ведь революции, как показывает практика, очень редко бывают бескровными.
- Есть знаменитая формула, чьим автором был живший в прошлом веке святитель Филарет, митрополит Московский: прощай врагов личных, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими. Личных прощать надо. Потому как слишком мелки наши личные интересы. Но защищать Родину свою от врагов как внешних, так и тех, что внутри нее, бескровно, умиротворять их словесами - чепуха. Никогда не было такого - в войну ли, в революцию. Все революции были кровавыми. В наши революционные годы красный террор начался после покушения на Ленина. Выстрелы Каплан дали большевикам основания принять правовые меры для борьбы с белым террором. Другое дело, насколько эти меры по своим масштабам были оправданы.
Но только не связывается с террором Че Гевара. Он никогда не был террористом. И записывать его в террористы, как сейчас некоторые пытаются это сделать, было бы совершеннейшим примитивизмом. Он никогда первым ни в кого не стрелял. Никогда и нигде не призывал к этому. У него всегда во главе угла была борьба политическая и лишь потом военная.
Война предполагает схватку в открытом бою. Террористы убивают из-за угла. Жертва не знает, что она станет жертвой. И Че стал жертвой в конце концов. А воевал он с открытым забралом.
- Позволю себе прервать вас, Николай Сергеевич. За какое отечество воевал Че Гевара? Формально таковым была Аргентина.
- Отечеством в строго географическом смысле слова могут быть и область, и край. Еще это называют малой родиной. Во времена же Че Гевары, в годы моей юности у нас было еще и идеологическое Отечество - социалистическое. И в противоборстве с капиталистической системой война шла не за кусок той или иной территории, а за торжество идей на этой территории. Борьба шла за мировое социалистическое Отечество.
- Чем же все-таки Че Гевара выделяется среди других лидеров мирового коммунистического движения? Возьмем Германию. Тамошней левой молодежи по логике вещей Тельману следовало бы поклоняться. Но этого незаметно. Зато симпатии к Че очевидны.
- Че Гевара - символ победившей революции, несокрушимой в своей стойкости - опять-таки прежде всего духовной и уже затем военной. Эрнст Тельман воспринимается сегодня скорее как мученик коммунизма. Фигура его незаурядна, но для нас все-таки не выходит за масштабы национального коммунистического движения. Че - человек, который пытался совершить несколько революций на двух материках. Он выступал как гражданин и как защитник обездоленных всего мира. О личности Тельмана мы знаем, к сожалению, довольно мало. И знаем все в деталях о личности Че Гевары - от его, можно сказать, подвижнической службы в больницах для прокаженных в амазонской сельве до трагической гибели в Боливии. Особому отношению к нему, несомненно, способствуют и антиамериканские настроения среди левых во многих странах. Ведь Че считал Соединенные Штаты средоточием зла на планете. Он прямо заявлял: США - это враг человечества. Наблюдая за действиями сегодняшней вашингтонской администрации, другом человечества ее назвать трудно.
- Вы подчеркивали, что Че в отличие от многих других всегда хотел проверить на собственном опыте действие тех рецептов, которые он прописывает для совершенствования общества. Но происходила ли в ходе этих революционных экспериментов какая-либо эволюция в его взглядах?
- Разумеется. Он эти эксперименты ставил в Гватемале в 1954 году, на Кубе - в эпоху революции, в Конго и затем в Боливии. Каждый раз в разных условиях. На Кубе результаты были блестящие. А вот после Африки он должен был внести поправки в свое мировосприятие. Он сказал, что там не пришло время революции, не готов континент к этому. А в Боливии по целому ряду причин он просто не смог в полном объеме осуществить задуманное.
- Скажите, а как Че Гевара относился к СССР? Действительно ли к его восприятию первой в мире страны победившего социализма примешивалась некоторая доля разочарования?
- Он же был здравомыслящим человеком. И, конечно, в советско-кубинских отношениях были моменты, которые не могли не вызывать у Че негативной реакции. Наши, к примеру, никак не хотели принимать некоторые его проекты. Скажем, Че настаивал на строительстве на Кубе металлургического завода мощностью один миллион тонн. Наши не соглашались: вроде бы дорого, вроде бы далеко. Честно говоря, у нас в то время и возможностей было уже не так много. Ресурсы были на пределе: строили-то мы чуть ли не по всему миру. Но говорить об этом вслух не хотелось. И в разговорах с кубинцами выискивали всевозможные отговорки: у вас, мол, и угля-то нет, и железной руды. Че не успокаивался: а как же Япония, не имеющая ни угля, ни руды, сумела развить мощную сталелитейную промышленность? Че считал, что появление на Кубе столь крупных предприятий будет способствовать возникновению в стране настоящего промышленного пролетариата.
А вообще он уже прозревал, видел, что у наших руководителей слова не всегда состыковываются с делами. Че видел, что наши партаппаратчики - это фактически уже обуржуазившиеся люди. Он со своей аскетической скромностью явно не подходил им. Да и по возрасту он явно не вписывался в их компанию. Ведь когда он приехал в СССР - в 1960 году,- ему было только 32.
В ЦК к нему относились настороженно. Все эти его повстанческие операции. Наши откровенно не одобряли это, считали экспортом революции.
А когда он погиб... В ЦК два дня думали: публиковать некролог или нет. Ломали голову: как написать? Наверху ведь его воспринимали как человека, критически относящегося к нашей практике коммунистического строительства.
- Что стало с детьми Че Гевары? Насколько его идеи, его борьба наложили отпечаток на их жизнь?
- Все дети Че Гевары живут на Кубе. Все получили высшее образование. Я не знаю точно, где каждый из них работает, но старшая дочь Алейда, к примеру, стала видным общественным деятелем на Кубе. Все они, конечно, преданы памяти своего отца. Че Гевара, кстати, в свое время говорил на встрече с молодежью: герои истории не должны превращаться в мертвые музейные экспонаты. Герои истории должны служить живым примером. Сказано это было о Хосе Марти. Но сегодня с полным правом мы можем отнести эти слова и к самому Че Геваре.
- Вы были первым советским человеком, который познакомился с Че Геварой. Ваше первое впечатление от встречи. Было ли оно обманчивым? Что в первую очередь помогло сложиться вашим отношениям?
- Я с ним познакомился задолго до начала кубинской революции - в 1956 году, в Мексике еще. Убежденность, целостность личности вряд ли могут проступить сквозь первое впечатление. А это было главное в нем. И еще. Он был абсолютно честен всегда. Что практически не встретишь среди политиков.
А сдружиться нам помогли многочисленные беседы, дискуссии о мире, о человеке. Ну и, конечно, книги. Он с большим уважением относился к советской литературе. Его любимыми героями были Павел Корчагин из романа Николая Островского «Как закалялась сталь», летчик Мересьев из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, фурмановский Чапаев... Вот были его идеалы. Он просил меня доставать ему книги. Че не просто читал их - он их изучал. Я же говорил, что он все время занимался проблемой формирования нового человека в новом обществе.
- Как вы относитесь к коммерциализации образа Че Гевары? Он ведь сегодня просто осувенирен.
- А вы знаете, коммерциализация может иметь здоровую основу - как на Кубе. Образ Че Гевары там - на майках, значках и т.д. - это атрибутика воспитания. Иное дело - тиражирование портретов Че Гевары в западных странах. Это самая обыкновенная, вульгарная попытка заработать деньги на привлекательном образе.
- Если бы Че не погиб в боливийской сельве, кем, по-вашему, он мог бы стать сегодня?
- Он должен был бы стать Симоном Боливаром нашего времени. То есть человеком, который помог бы народам Латинской Америки освободиться от нынешней системы зависимости, в которую их вовлекли США.
Источник: http://www.comsomol.ru/archive.htm