«Многие называют меня искателем приключений. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту», - писал Эрнесто Че Гевара – легендарный революционер двадцатого века, прагматичный политик, врач-гуманист и жестокий убийца, а еще красавец-мужчина…
Че Гевары нет в живых почти 35 лет. Но - и к этому можно как угодно относиться - его время продолжается и по сей день. Разобраться в феномене Че и отчасти развеять миф об этой исторической фигуре решил журналист Владимир Молчанов в своем новом фильме «Команданте Че».
Правильно говорят, что случайностей не бывает, наш мир – одна большая закономерность. В 1967-м году, когда студент Владимир Молчанов прилежно посещал лекции в московском университете, в Боливии был казнен Че. Советское студенчество протестовало и устраивало митинги. В то же самое время, только в Гаванском университете, на митинги ходила испанская студентка Консуэло Сегура.
«И когда в 69-м году мы познакомились на русской картошке, мы заговорили о Че. Мы женились детьми, восемнадцати лет, но нас как бы познакомил Че», - вспоминает автор фильма Владимир Молчанов. И все годы совместной жизни Владимир и Консуэло не переставали друг друга спрашивать, – когда же мы сделаем что-нибудь о Команданте Че?
Че Гевара остался Легендой, по которой, быть может, соскучился наш прагматичный мир. Революционер до мозга костей – жадный до жизни, чертовски красивый, человек, в котором все было неправильно, противоречиво, поровну разделивший любовь к себе и ненависть…
«Нехорошо так говорить, но я рад, что Че погиб в 39 лет, никто не может представить его 80-летним чавкающим членом политбюро, он ушел красивым, любящим женщин, талантливым, очень жестоким», - говорит Молчанов.
В фильме Владимира Молчанова и Консуэлы Сегуры нет субъективных оценок. Кстати, он считает Че Гевару террористом, посвятившем жизнь экспорту революции, а она – последним революционным романтиком.
Снимали «Команданте Че» на Кубе, которая так и не стала той мечтой, за которую сражался Че, покупали кадры кинохроники, изучали дневники, письма. На экране – только его взгляды на революцию, политику, любовь, жизнь… И только зрителю решать, разделять их или нет.
http://www.tvkultura.ru/news.cfm?nws_type=1&startrow=8&date=2002-08-23&nws_id=5858
Телеканал "Культура" :: новости
культуры
23 августа 2002 г