МОЙ ДРУГ - ЧЕ ГЕВАРА

Прошлым летом в Твери я увидел на бетонных заборах портреты Че Гевары вкупе с революционными лозунгами «бить буржуев». За несколько тысяч километров от Латинской Америки русские мальчики до сих пор восхищаются этим странным министром промышленности Кубы, бросившим кабинетную должность ради революции. Когда-то судьба подарила мне встречи с советским разведчиком-нелегалом, знавшим Че с детства. А буквально на днях вышла книга Юрия Панорова, посвященная академику АН СССР Иосифу Ромуальдовичу Григулевичу. Как вы, наверное, догадались, разведчик и ученый - один и тот же человек.

Иосиф Григулевич родился в 1913 году, в 1998-м его не стало. Вся его долгая жизнь была посвящена Латинской Америке. Он участвовал в самых невероятных операциях, организовывал убийство Льва Троцкого и покушение на Иосифа Броза Тито. Воевал против Франко и организовывал борьбу с фашистским подпольем в Аргентине. Несколько лет правительство Коста-Рики доверило ему быть послом при Ватикане. Неудивительно, что после этого Григулевичу нередко приписывали миссионерское служение епископом в Венесуэле, чего он, правда, никогда не опровергал, но и не подтверждал.
Под конец 50-х начинается его карьера ученого. Институт этнографии АН СССР становится на долгие годы его местом работы. Здесь он пишет монографии о роли католичества в Латинской Америке и биографии своих старых знакомых-революционеров. А еще он с удовольствием общается со студентами и аспирантами, когда видит их искренний интерес к любимому делу. Так познакомился с академиком и я, студент Свердловского университета. Несмотря на возраст и регалии, Иосиф Ромуальдович в общении держался просто. Однажды я задал ему вопрос, как теперь понимаю, не вполне корректный, почему он до сих пор не академик.
Григулевич отшутился: «Знаете, когда выбирали в академики, президент АН СССР Келдыш заявил, что, по-видимому, ученый из меня неважный, раз нет ни одного доноса. Впоследствии я реабилитировался в глазах президента, на меня поступило шесть доносов». Расспрашивать Иосифа Ромуальдовича о Латинской Америке было не всегда легко, академик часто отмалчивался, когда речь заходила о подробностях операций, в которых он участвовал. Но иногда он приоткрывал завесу тайны над делами давно минувших дней.
- Иосиф Ромуальдович, что необычного увидели вы в личности Че Гевары, когда с ним встретились?
- Я знал его с детских лет. В тридцатые годы, работая в Буэнос-Айресе, я был знаком с одним поэтом, который являлся супругом сестры матери Че Гевары. Че, конечно, был сложным и загадочным человеком. Никак не пойму до сих, почему он свою революционную борьбу не начал с Аргентины? В 1960 году, когда Че приехал в СССР, в это же время в Москве одновременно оказалась делегация аргентинцев. И они хотели встретиться с Че отдельно от остальных. Однако он отказался их видеть, сказав мне, переводчику: «Пошли их к дьяволу!».
Надо сказать, что пребывание Че в Москве не было простым. В то время между СССР и Кубой наметились идеологические разногласия, кубинцы нацелились делать революцию в «третьем мире», что не устраивало советских руководителей. Неудивительно, что при личной встрече Че начал меня ругать: «Ты раньше был революционером, дрался в Испании, а теперь я тебя с таким брюхом в партизаны не возьму! Убирайся, чтобы глаза мои тебя не видели!». Ну, положим, я и сам в партизаны в тот момент не рвался, но нужно было уговорить Че написать статью в «Правду» и предисловие к научному сборнику о Кубе. Поэтому пришлось ответить поговоркой о трех условиях, когда можно сесть голым задом на ежа: если еж бритый, зад чужой или партия прикажет. Че шутка понравилась. Однако писать нам он все равно отказывался. Решили сыграть в шахматы, кто выиграет - того и взяла. Мы сражались до четырех утра, и серия окончилась вничью. В результате, хотя Че был очень недоволен, он тут же начал набрасывать предисловие к сборнику. Страницы разлетались по комнате, а я ходил, их подбирал.
Эта история мне впоследствии припомнилась. Спустя несколько лет я оказался по служебной необходимости на Кубе. В Гаване проходил митинг, на котором присутствовали Фидель Кастро и Че. Меня подвели к ним поближе, Кастро стал недоуменно спрашивать, кто этот русский, говорящий по-испански без акцента. Тут Че сделал страшное лицо: «Фидель, этот человек чуть не обыграл меня в шахматы и вырвал статью, это ужасный человек!». Команданте игру принял: «Раз так, задавай свои вопросы, русский». В то время меня интересовало, на каком этапе находится сейчас культурная революция на Кубе. Кастро усмехнулся: «Вы, русские, вечно хотите все разложить по полочкам. Отвечаю. Культурная революция находится сейчас на том этапе, когда все покупают книги, но никто их не читает». Вот после этого обмена репликами между нами тремя зародилась крепкая дружба.
- Почему Че Гевара выбрал для революции Боливию, страну «ста переворотов»?
- До этого у него был неудачный опыт организации революционного восстания в Конго, требовался реванш. А в Боливии Че собирался создать широкую сеть перевалочных баз для экспансии партизанского движения в другие страны. Причем у него ведь была соответствующая договоренность с тогдашним боливийским президентом Виктором Пас Эстенсоро. Кубинцы попросту купили правительство. Но тут происходит переворот, к власти пришел генерал Баррьентос. Кубинцы, впрочем, решили не сворачивать свою работу, исходя из того, что в Боливии у власти никто долго не удерживался. Че предполагал, что Баррьентос продержится не более полугода. Но военные сумели обнаружить его базу, думаю, здесь не обошлось без предательства руководства боливийской компартии. Завязался бой, остальное вы знаете.
- Разве у Гевары не было в то время огромного авторитета в Латинской Америке?
- Авторитет появился после его смерти. Хотя, знаете, я очень любил Че, но не понимаю, почему молодежь избрала его в качестве героического идеала. Были люди, которые сделали побольше Гевары.
- Что это за странная история с французом Режи Дебрэ, который помогал Кастро экспортировать революцию в страны «третьего мира»? Говорят, что Че Гевара находился под определенным его влиянием и даже взял его с собой в Боливию. Правда, мне приходилось слышать, что Дебрэ чуть ли не предал Че Гевару, поскольку носил с собой документы, которые доказывали участие Че в боливийских событиях.
- Дебрэ действительно не вполне правильно себя повел, оказавшись среди партизан. И при нем была найдена злополучная фотопленка, которую он почему-то не уничтожил. Но в плену Дебрэ, надо сказать, держал себя грамотно. Его судили, приговорили к расстрелу, только после вмешательства президента Франции смертную казнь заменили тридцатилетним тюремным заключением. Через полтора года в Боливии произошел очередной государственный переворот, и Дебрэ выпустили. Он перешел чилийскую границу, какое-то время работал в Чили, даже написал книгу «Беседы с Альенде. Социализм в Чили». Потом уехал во Францию и спустя несколько лет стал советником президента Франции Миттерана по международным вопросам, что вызвало резкий протест со стороны американцев.
- Партизанские группы Латинской Америки способны на что-либо серьезное?
- Нет. Однажды в Китае мы задавали вопрос премьеру Чжоу Энь-лаю, есть ли в стране внутренняя оппозиция. Премьер ответил, что в горах бегает двести тысяч вооруженных бандитов. На немой вопрос Чжоу Эньлай ответил: «Это мелочь для миллиардного Китая». Вот и деятельность партизанских групп в Колумбии, Боливии не более чем комариные укусы. В Перу существовала серьезная организация «тупамарос», да и ту истребили. Достаточно одного полицейского провокатора, чтобы уничтожить партизан. Именно так, например, разделался с контрреволюционерами Фидель, он наводнил их организации своими агентами. Сегодня «леваки» в Латинской Америке погоды не делают. Воюют студенты, а крестьянам дай кружку пиву или покажи кино, они будут до смерти довольны.
- Как Фиделю Кастро удается удерживаться у власти столько лет рядом с могущественными США?
- Фидель - героическая личность. Хотя он доверчив и наивен, как большинство латиноамериканцев, но хитрости ему не занимать. В 1959 году он победил потому, что его не считали коммунистом. В Госдепартаменте США, напротив, были убеждены, что Кастро - антикоммунист, поэтому с ним можно будет легко договориться. В январе 1959-го Фидель давал интервью американскому телевидению, где обещал встать на сторону США в Третьей мировой войне. Конечно, потом американцы его раскусили, только было уже поздно. Кастро умеет лавировать. И народ его любит.
- Идея революционного восстания «третьего мира» потерпела крах. Почему, на ваш взгляд, это случилось? Ведь после Кубы был еще и прецедент Чили?
- Революция - это как велосипед, если не крутить педали, можно упасть. А в Чили вообще ситуация была несколько иная. Сальвадор Альенде никогда не хотел, чтобы его связывали с социализмом советского образца. Он и в компартию в тридцатые годы не вступал потому. Как президент Альенде действовал крайне осторожно, медленно. Левые даже называли его «чилийским Керенским». Зная о заговоре, он не арестовывал генералов. Чили - очень маленькая страна, здесь все родственники. Например, Эдуардо Фрей, бывший президент и политический противник Альенде, поддержавший переворот, был крестным отцом его дочери. Альенде, в свою очередь, крестил детей Фрея. Поэтому президент был уверен, что, случись мятеж, ему позволят покинуть страну. По слухам, Пиночет предлагал Альенде и его семье покинуть страну, но он отказался. Почему? Опять-таки, по слухам, его принудили вступить в бой кубинцы, у которых он был чуть ли не заложником. Хотя лично я думаю, что Альенде был разочарован предательством чилийской элиты и решил стоять до конца.
- Почему в конфликт не вмешался Советский Союз?
- Латинская Америка - это вам не Европа. И в СССР понимали к тому времени, что вмешательство в Венгрию и Чехословакию нам только навредило. Но, если быть точным, попытка помочь Альенде все же была. Наши военные корабли стояли у берегов Чили в нейтральных водах, президент об этом знал. В стране тогда находилось немало наших гражданских специалистов - строителей, ученых, геологов. Достаточно было Альенде позвонить в советское посольство или обратиться к советскому правительству по радио, и военный контингент начал бы операцию. Однако Альенде ничего подобного не сделал. Возможно, он не хотел развязать второй Карибский кризис, я не знаю. Американцы ведь тоже не пошли на открытое военное вмешательство. Да, они финансировали оппозицию, правые газеты, проплачивали военным. Но войска не вводили.

Сергей ВАСИЛЕНКО
© "Российские вести" 2002-2003
Федеральный еженедельник Издается с ноября 1990 года.
28 января - 3 февраля 2004 г.
http://www.rosvesty.ru/numbers/1711/persona/