На этой неделе отмечается 75-летие со дня рождения Эрнесто Че Гевары, самого знаменитого революционера второй половины ХХ столетия. Его идеи заметно поблекли, но популярность, особенно среди молодежи, поистине колоссальна.
Написано о нем немало. Снято несколько фильмов, сделано множество телепередач. Его образ "героического геррильеро" (повстанца, партизана) для многих по-прежнему остается символом Свободы, Чистоты, Бескорыстия, Самопожертвования ради идеи. Идет переоценка его образа. Он как бы преломляется сквозь призму нынешних ценностей и каждодневной рутины. Ведь он видел практически те же явления, тот же мир, погрязающий в заблуждениях, гибельный консумизм, вопиющую несправедливость по отношению к бесправным. И он хотел изменить этот мир, создать иное общество.
Однажды встав на этот путь, он остался верен ему до конца. Его граничащая с фанатизмом преданность избранным идеалам сочеталась со здоровой долей нонконформизма и интернационализма. "Самый трезвый и последовательный практик социализма" — так называл его Режи Дебре, французский социалист, идеолог "революций в революциях", долгое время шагавший с Че плечом к плечу по тропам социальных преобразований и геррильи. Сегодня их теории "фокизма" и "экспорта революции" воспринимаются совершенно иначе, нежели в те пламенные 60-е...
Так почему же имя и образ Че снова на устах и знаменах? Однозначно не ответишь. Он провозгласил борьбу с Системой, стремился оказывать братскую помощь угнетенным и нуждающимся во всем мире, принимать людей такими, какие они есть, — вот в принципе основные магниты, привлекавшие к нему и 40 лет назад, и теперь. Тогда с его именем и его лозунгом "Будьте реалистами — требуйте невозможного!" молодежь выходила на улицы Парижа, Лондона, Западного Берлина, Праги, Америки. Сегодня его портреты — в колоннах антиглобалистов по всему миру, даже у нас — в среде воспитанных новыми условиями жизни нонконформистов.
Вот слова одного из участников "тех" выступлений: "Мы не видели утопий ни на востоке Европы, ни на западе. Где же еще сохранялись чистые, нескомпрометированные идеи и идеалы? Че был идеальной фигурой. В нем видели истинного интернационалиста, бескорыстного борца, который не скомпрометировал себя связями с правительствами или властями. Человека, который будет бороться до конца, до победы".
Многие из тех, кто находился под влиянием его идей, со временем отказались от них. Теперь они принадлежат к среднему классу общества потребления, против устоев которого сами же боролись. Не случайно поэтому в период 70-80-х годов о феномене Че Гевары практически не было слышно. Интерес к нему стал возрождаться с начала 90-х, когда участие молодежи во всевозможных радикальных организациях вновь стало давать о себе знать.
Сейчас он воспринимается прежде всего как символ революционных, необязательно коммунистических, преобразований. В 60-е Эрнесто Че Гевара ассоциировался у молодежи с идеализмом и интернационализмом. Он воспринимался как революционер-латиноамериканец, связанный с Кубой, которая тоже была у всех на устах. Сегодня те, кто заново знакомится с Че Геварой, представляют его себе гораздо абстрактнее и не соотносят его личность с реальной политической историей. Их влечет и вдохновляет "легенда о Че" — вечно молодом, бескорыстном преобразователе общества несправедливости.
Да, он воспринимается как символ молодости, он не старится как, например, Фидель Кастро. Он совершал ошибки — а кто их не совершает! Его деполитизируют, отрывают от истории, берут только то, что ближе, что вдохновляет. И молодое поколение находит в нем что-то очень близкое своему мироощущению. "Ты должен вырасти, но остаться самим собой" — так говорил Че. То же мы слышим и от героя Сэлинджера в романе "Над пропастью во ржи", и то же мы видим в порывах нынешней молодежи.
"Дух" Че присутствует практически в каждом леворадикальном движении. Левая рок-группа Rage against the Machine поместила его изображение на обложку своего первого CD-диска и демонстрирует его портреты на своих концертах. А кто-то искренне воспринимает его чуть ли не как святого, другие... делают на нем неплохие деньги. Предметы с его изображением охотно раскупаются: от значков, футболок и брелоков до дамских трусиков.
При этом мало кто из молодых людей знает что-либо конкретное о нем. Даже у него на родине, в Аргентине, судя по последним опросам, только 44% знают, что Че — их соотечественник, еще меньше знакомы с нюансами его жизненного пути.
Особенность нынешней волны Че-почитания заключается в том, что она поднялась спонтанно, и не только в среде его единомышленников. Многие по-прежнему считают его сеятелем терроризма, мастером непопулярной ныне геррильи. Но даже у его недавних противников он вызывает уважение своей приверженностью убеждениям, готовностью отдать за них жизнь. Нехватка таких героев очень остра, особенно среди тех, для кого Че Гевара был и остается "врагом N 1". Выходит, что и в наш трезвый, прагматичный век романтический революционный идеализм обладает притягательной силой.
Как писал о нем аргентинский писатель Эрнесто Сабато, "для тех, кто оплакивал его убийство, он погиб за идеал бесконечно более ценный, чем просто идеология: за идеал Нового Человека".
Александр Шинкаренко
http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/1175/8/4
"Московские
новости"
11 июня № 1175