Винтовкой снег мешая

Весь прошлый месяц все прогрессивное человечество отмечало 75-летие со дня рождения Эрнесто Гевары де ла Серна, оставшегося в истории как Че Гевара. Народных волнений в честь пламенного революционера замечено не было, и, честно говоря, я бы и не вспомнил о юбилее, если бы не событие из области совершенно инородной.

На той неделе презентация свежего номера журнала «Искусство» прошла в галерее «АртГентум». И в перерыве между шампанским и водкой я прикупил маечку с репродукцией творения одного из художников галереи, пока не слишком известного миру Дамира Муратова. Творение в духе поп-арта называется Che Burashka и являет собой портрет Чебурашки, но только с автоматом в руках, в знаменитой геваровской краснозвездной беретке и с геваровскими же усиками. Обидное, но окончательное превращение борца с американским капитализмом в поп-образ в самом деле случилось. Несколько дней назад, например, мне пришлось видеть на абсолютно светском мероприятии оператора одной из успешных телекомпаний в кепке с портретом Че. Но еще раньше подкосили меня признания в любви к Геваре музыкального критика Троицкого, сделанные в телепередаче «Школа злословия». Уж если плейбоистый Артемий Кивович всю жизнь был за Че Гевару, то идеям Кубинской революции у нас в самом деле кранты.

Возникает вопрос: а где в таком случае запасаться нонконформистским задором? И жизнь подкидывает совершенно неотработанные ресурсы. Троицкого я наблюдал по телевизору, зато недавно вживую оказался в провинциальной филармонии на одном торжественном вечере, главным героем которого был композитор Евгений Крылатов. Пожилой маэстро сначала кокетливо признался, что песен его больше не поют, а тексты к ним со временем все позабыли. Однако когда он сел за рояль и заиграл мелодию из «Умки», зал весело подтянул: «Ложкой снег мешая, ночь идет большая...» Потом были «Крылатые качели», «Прекрасное далеко» и «Три белых коня» – наше все. Пели даже четырехлетние барышни по соседству со мной. Иначе как тотальным катарсисом этот вечер советской песни назвать нельзя. Получается, что для совсем юного поколения незабвенные образы медвежонка Умки и робота Электроника актуальны не меньше, чем поросенок Бэйб и Терминатор. Боюсь, что даже больше.

То есть России есть чем ответить на засилье американской культуры. А стоит отъехать от Москвы, так даже и не почувствуешь этого засилья: его там пока не заметили за бенефисами Крылатова. И если Че Гевара давно стал буржуазной забавой, то заменить его вполне может Умка. Или Чебурашка. Прав малоизвестный художник Дамир Муратов, создавший лучшее приношение ко дню рождения Эрнесто Гевары де ла Серна.

Александр Панов
1.7.2003  
Еженедельный Журнал / 076 / В ИСКУССТВЕ
Источник: http://www.ej.ru/076/life/art/column/