Не узнать главных героев на этой фотографии невозможно. Кремлевский долгожитель Анастас Микоян, почти всю жизнь на первых ролях — от заместителя председателя правительства СССР до главы Советского государства в 1964—1965 гг., — беседует с Эрнесто Че Геварой де ла Серна, аристократом по происхождению, врачом по профессии и революционером по велению сердца и души.
Снимок сделан в августе 1962 года в Доме дружбы. Эта их встреча была далеко не случайной. Руководство КПСС, как и весь наш народ, с восторгом встретило кубинскую революцию. Но одновременно считало Фиделя Кастро и его соратников слишком горячими головами, которые могут наломать дров, конфликтуя с США, и втянуть в это противостояние Москву. Что, кстати, едва не случилось спустя всего два месяца во время Карибского кризиса октября 1962 г.
Поэтому на Старой площади решили сделать ответственным за Че, которого держали в наибольшем подозрении за неукротимый революционный пыл, старого, мудрого Микояна. Тем более что они были знакомы, считай, «целую вечность». Точнее — более двух лет. Еще в феврале 1960 г. Че и Анастас Иванович впервые встретились на открытии в Гаване советской выставки достижений науки, техники и культуры и сразу понравились друг другу. Видимо, поэтому что за плечами Микояна, единственного в тогдашнем партийно-государственном руководстве СССР, был опыт революционной борьбы. В известном смысле он и Че Гевара были одной крови.
В последний раз Че с Микояном
встретились в Москве в ноябре 1964 г.
на праздновании 47-й годовщины
Октября. В следующем году Микоян
покинет свой пост, а Че Гевара —
Кубу, чтобы погибнуть в Боливии, не
дожив до сорока лет.
Александр
Кузьмищев
"РОДНАЯ
ГАЗЕТА" № 14, 01 августа 2003 г.,
полоса 16
Источник: http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=26&tek=4119&issue=64