Почти десять лет в Москве успешно действует Рабочий университет, организованный по типу прежних университетов марксизма-ленинизма. Среди его слушателей — рабочие и инженеры, преподаватели и студенты. А инициатором создания этого университета стал наш товарищ коллега-правдист, профессор Ричард Иванович Косолапов. К 75-летию со дня рождения Эрнесто Че Гевары слушатели Рабочего университета провели конференцию, посвященную его жизни и деятельности. Сегодня мы публикуем выдержки из их рефератов, прозвучавших на конференции, а также очерк корреспондента “Правды” о жизненном пути легендарного латино-американского революционера.
НА ПОГРАНИЧЬЕ бытия и сознания в переломные эпохи роль выдающейся личности может быть подчас колоссальной. Такой человек, живущий в свое время и сформировавшийся в эксплуататорском обществе, оказывается по духу и качеству принадлежащим грядущему, воплощает в себе уровень сознания, востребованный лишь новой формацией. Без преувеличения, Гевара и был таким человеком будущего. И нам было бы интересно увидеть и понять, как будущее человечества проступает перед нами в такой личности. Мы должны изучать социализм по Геваре, не в узком смысле его теоретического наследия, но как феномен.
Сергей РЫЧЕНКОВ.
* * *
ЧЕ ГЕВАРА сказал на закрытии Первого конгресса латиноамериканской молодежи: “Наша революция своими собственными методами открыла тропы, которые наметил Маркс. Со всей твердостью я говорю здесь теперь, что СССР, Китай, другие социалистические страны, все колониальные и полуколониальные народы, добившиеся свободы,— наши друзья. Хотя есть в Латинской Америке правительства, советующие нам лизать руку, ударившую нас, мы не вступим в союз с рабовладельцем”.
Виталий РОСЛЯКОВ.
* * *
ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА читал книги в джунглях Амазонки и в мексиканской тюрьме, в горах Сьерра-Маэстра и даже в тяжелейших условиях боливийского похода. На занятиях в Рабочем университете мне посчастливилось слушать профессора Е.А. Косарева, который лично знал Че. Он рассказывал, что во время посещения гаванского дома знаменитого партизана в 1960 году его поразило то, что в Собрании сочинений В.И. Ленина было множество закладок и пометок. Значит, и во время труднейшей работы по установлению социали-стического строя на Кубе, когда, по признанию Фиделя, они спали по 4 часа в сутки, Гевара находил возможность расширять свои знания.
Сергей ЛОЖКИН.
* * *
ПОЗВОЛЬТЕ привести слова Фиделя Кастро, знавшего Че Гевару лучше многих: “Во всем мире Че сегодня — это легенда, символ, и это признают даже его враги. Че — марксист-ленинец, Че — социалист-коммунист, Че — патриот, Че — интернационалист, Че — пример, Че — человек с исключительными достоинствами подлинного революционера, человек кристальной чистоты”.
Елена ЛОЖКИНА.
* * *
ВОТ УЖЕ сорок лет имя этого человека и его прекрасный романтический облик оказывают завораживающее воздействие на миллионы людей на всех континентах. Его огромная популярность, не уменьшающаяся, а даже растущая с течением лет,— это удивительный феномен, не поддающийся простому объяснению.
Казалось бы, профессиональный революционер, участвовавший с оружием в руках в нескольких освободительных движениях, одно из которых, на Кубе, завершилось победой, должен привлекать внимание лишь левого спектра политических сил. Однако популярность Че Гевары неизмеримо шире. Его любят, к нему тянутся, на него стараются опереться массы людей, не имеющие как будто к его устремлениям никакого отношения. Майки, значки, флажки со знакомым изображением мелькают повсюду. Случаются и курьезы. В московском микрорайоне Северное Чертаново уже больше года действует ночной клуб “Че”. Изображения героя кубинской революции глядят со стен этого заведения на расставленные в залах бильярдные столы. Хозяин, сказали мне, всегда питал симпатии к этому человеку, потому и выбрал такое название. Между тем идею подхватили, и появился аналогичный клуб уже в центре Москвы.
В чем же секрет притягательности этого человека? Если сказать коротко, то, наверное, это самоотверженность, достигающая степени жертвенности, и активное, деятельное чувство справедливости.
С двухлетнего возраста и всю жизнь Эрнесто жестоко страдал от тяжелого заболевания — астмы. Болезнь определила поначалу и выбор профессии. Он изучал медицину в университете Буэнос-Айреса, одновременно предаваясь пожизненному увлечению — страсти к путешествиям. Он перебывал чуть ли не во всех странах Америки.
Маршруты этих путешествий, которые Эрнесто совершал вместе со своим другом, тоже студентом-медиком, Альберто Гранадосом, во многом определялись расположением лепрозориев в разных странах континента. Лечение больных проказой — именно эту опасную и сложную медицинскую специальность избрали оба студента. Неизлечимая заразная болезнь вызывает у обыкновенного человека ужас и отвращение, поэтому учреждения для лечения таких больных — лепрозории — располагаются обычно в самых глухих и недоступных местах.
Эрнесто Гевара избрал лепрологию в подражание своему кумиру, немецко-французскому философу, музыканту и медику Альберту Швейцеру. Став в 24 года доктором философии и достигнув больших высот в органной музыке и как исполнитель, и как теоретик, Швейцер вдруг решил ограничить “жизнь для себя” порогом тридцатилетия, а потом посвятить себя “служению человечеству”. Он действительно бросил все, поступил в университет изучать медицину и перед самым началом первой мировой войны переселился вместе с женой в Африку, в Габон, где устроил в джунглях лепрозорий и работал в нем больше пятидесяти лет, до самой своей смерти.
Вот с таких людей хотел брать пример Эрнесто Че Гевара. И действительно, в этих двух судьбах просматривается отчетливая параллель. Достигнув вершин государственной власти, став директором Национального банка и министром промышленности первого социалистического государства на Американском континенте, Че вдруг исчезает из поля зрения и “начинает все сначала” в джунглях Боливии. Нельзя короче и яснее сказать его мотивации, чем сказал он сам: “Я видел, как не могут вылечить ребенка, потому что нет средств; как люди доходят до такого скотского состояния из-за постоянного голода и страданий, что смерть ребенка уже кажется отцу незначительным эпизодом. И я понял, что есть задача не менее важная, чем стать знаменитым исследователем или сделать существенный вклад в медицинскую науку, — она заключается в том, чтобы прийти на помощь этим людям”.
Такие мысли и наблюдения определили дальнейшую судьбу Эрнесто Гевары. Он окончательно становится на путь профессионального революционера. Он знакомится в Мексике с Фиделем Кастро, и с этого времени начинается его прямое восхождение к славе, к победе кубинской революции, когда возглавляемая им колонна бойцов ступила 1 января 1959 года на улицы Гаваны.
Именно тогда, во время героических боев в горах Сьерра-Маэстры, Гевара становится известен как команданте Че из-за часто им повторяемого и непривычного для кубинцев аргентинского междометия “че”. Став директором Национального банка, он подписывает этим добавлением к своему имени кубинские банкноты.
Куба успешно развивается, растет ее авторитет в мире, ее медицина считается лучшей среди латиноамериканских стран. А Че Гевара опять “ищет бури”. Его отчаянная попытка разжечь огонь партизанской войны в Боливии и Аргентине не удалась. В этих странах еще не сложилась революционная ситуация. Почти год, проведенный в боливийских Андах, стал самым трагическим периодом в жизни отважного партизана. Косность и непонимание крестьян, трудности со снабжением, провалы в агентурной работе в городах, гибель товарищей и, наконец, непрекращающиеся приступы астмы превратили жизнь в ад. 8 октября 1967 года отряд был окружен, сам команданте Че ранен и пленен. Он лежал в помещении школы в поселке Игера, шутил с молоденькой учительницей и рассказывал ей о школах на Кубе. Военные весь день совещались по радио с президентом страны Барриентосом и с посольством США. На следующий день, 9 октября, в помещение ворвался офицер боливийской армии и в упор из автомата расстрелял Че Гевару.
Михаил КАЛАШНИКОВ.
№ 68
"Правда" 20-23 июня 2003 года
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda68.html